Arcos

Ángel Belinchón lleva a Andalucía al subcampeonato nacional alevín

El nadador arcense del DKV N Jerez fue 4º en 200 m mariposa, 7º en 100 m y 1º en su posta de los 4x100 m estilos

• Ángel Belinchón se consagró en Oviedo como una de las más firmes promesas de la natación andaluza. -

La actuación del incipiente nadador arcense de 13 años Ángel Belinchón Matos en los Campeonatos de España de la categoría alevín celebrados en Oviedo el pasado fin de semana, ha sido un acontecimiento deportivo para el deporte de Arcos que no se olvidará con facilidad.

El nadador del Santiscal, que pertenece al DKV Natación Jerez, fue una de las figuras de la selección andaluza alevín que más destacó a lo largo de los dos días en los que compitió defendiendo los colores de su Comunidad Autónoma, a la que condujo a la obtención del título nacional masculino aportando un cuarto y un séptimo puestos en las pruebas de 100 y 200 m de su especialidad, la mariposa, y en la carrera que cerraba la competición el domingo, los 4x100 m estilos, en la que realizó una posta soberbia, rebajando significativamente su marca personal y dando el empujoncito final a Andalucía para que pudiese terminar segunda tras Cataluña en la clasificación final del campeonato.

En la prueba de los 200 m mariposa disputada el sábado, Ángel Belinchón rebajó considerablemente su mejor marca personal en casi dos segundos (2:20.91), terminando cuarto de España -un verdadero hito en la exigua historia de la natación arcense-, otorgando 35 puntos para el equipo andaluz y consiguiendo 453 puntos FINA (Federación Internacional de Natación). Tras esta prueba, Andalucía se ponía en cabeza de la clasificación individual masculina ya que su compañero de selección, Adrián Martínez, fue tercero en la misma prueba, consiguiendo hacerle sombra a la todopoderosa Selección Catalana, con la que se alternó en la cabeza de la clasificación general del campeonato a lo largo de las tres jornadas celebradas en las instalaciones del Parque del Oeste ovetense.

Ángel también intervino en la prueba de 100 m mariposa, donde firmó un más que aceptable séptimo puesto (1:03.09). Observando su rendimiento, tanto en 200 m individual como en los 4x100 m estilos, está claro que es un nadador al que le van mejor las distancias largas, como demostró el domingo en el relevo por estilos, en el que nadó la mariposa, realizando el mejor tiempo de todos los competidores (1:00.97) y aventajando en casi dos segundos a su más inmediato rival, el catalán Ian Ortiz (1:02.94). Andalucía fue 2ª con 2.012 puntos y Cataluña campeona.