Jakob Fuglsang, segundo triunfo incontestable en la Vuelta a Andalucía

El danés se corona como segundo en la contrarreloj individual que cerraba la ronda andaluza en la localidad malagueña de Mijas

• Podio Vuelta Ciclista Andalucía 2020. -
  • Jack Haig y Mikel Landa, segundo y tercero, respectivamente
  • El australiano Dylan Teuns vence en la crono en un final decidido por solo ocho centésimas

El ciclista del Astana Jakob Fuglsang ganó por segunda vez consecutiva la Vuelta Ciclista a Andalucía. El danés fue segundo en la última etapa, la contrarreloj del municipio malagueño de Mijas, donde ganó el australiano Dylan Teuns, del Bahrain-McLaren, en un final milimétrico decidido por ocho centésimas.

Su compañero de equipo, Mikel Landa, perdió casi un minuto y terminó tercero en la clasificación general. Jack Haig fue quien se subió al cajón de plata tras una notable actuación contra el cronómetro ayer. Al danés, líder de Astana, le bastó con ser segundo en la quinta y última etapa.

En ella, los ciclistas compitieron durante trece kilómetros muy técnicos y con final cuesta abajo. El mejor tiempo, 17 minutos y 57 segundos, fue para Dylan Teuns, sólo ocho centésimas más rápido que el ganador de le general.

Haig, por su parte, se quedó a 24 segundos, suficiente para arrebatarle la posición a Landa y ser segundo en la general. El alavés se vistió de bronce con sólo 6 segundos de ventaja sobre el cuarto clasificado, Ion Izaguirre (Astana).

Los corredores comenzaron a bajar la rampa de salida en torno a las 13.00 horas, pero no fue hasta pasadas las 15.00 horas cuando los favoritos la enfilaron la salida. La primera referencia la firmó Julien Morice (B&B Hotels-Vital Concept), pero el cronómetro no bajó de los 20 minutos hasta que salió a rodar Niki Terpstra (Total Direct Energie).

El holandés paró el reloj en 19 minutos y 11 segundos y se mantuvo líder hasta que comenzó a rodar Alexander Edmondson (Mitchelton-Scott), quien, con 17 minutos y 59 segundos se colgó el oro provisional de la etapa hasta que Teuns cruzó por meta.

Sin pisar el freno Fulgsang se lanzó en busca de la etapa, la que hubiese sido su tercera, ya que se llevó las dos primeras de la ronda andaluza, que cumplirá en 2024 su centenario. En Mijas, en el último descenso, al ciclista danés le faltaron únicamente ocho centésimas para batir el registro del ciclista belga y subir también a lo alto del podio.

Quien protagonizó de nuevo una buena actuación fue Brandon McNulty (UAE Emirates). El australiano cruzó la meta con una desventaja de 9 segundos, suficiente como para terminar séptimo en la clasificación general.