Andalucía

Aceite: salud y cultura

550 alumnos de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla han participado en los talleres de Nutrióleo, dentro de la iniciativa solidaria Andaluces Compartiendo

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  • Está impulsada por la Fundación Juan Ramón Guillén y la Fundación Cajasol a través de Andaluces Compartiendo
  • Enseñan a los escolares las técnicas de recolección de la aceituna y el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva es parte esencial de nuestra cultura pero también de nuestra gastronomía y de la dieta mediterránea. Y han sido  550 alumnos de las provincias de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla los que han conocido los beneficios de una dieta y estilo de vida saludables combinados con el uso del aceite de oliva gracias a los talleres que se han impartido en la edición de este año de Nutrióleo.

Se trata de un proyecto impulsado por la Fundación Juan Ramón Guillén y la Fundación Cajasol, en el marco de la iniciativa solidaria Andaluces Compartiendo donde escolares, preferentemente en riesgo de exclusión social, en el que aprenden mediante acciones pedagógicas las distintas técnicas de recolección de la aceituna y el proceso de elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra.  

La finalidad de estos talleres es divulgar sobre un producto fundamental de la gastronomía, cultura y tradición de Andalucía, como es el aceite de oliva. Los más pequeños realizan una serie de dinámicas llamativas y adaptadas a su edad, tales como experimentos científicos, en un entorno que invita a la participación y enfocado a una mejora del aprendizaje y memorización de los niños. La actividad concluye con una cata de aceite de oliva, en la que los participantes pueden identificar algunas de las características que han aprendido sobre este alimento durante la jornada.  

Más de 3.300 menores

La edición de 2019 dio comienzo en Córdoba con un total de 148 asistentes de los centros CEIP Andalucía y el Colegio La Milagrosa. Nutrióleo es un proyecto cuya experiencia piloto nace en 2015, y del que ya se han beneficiado más de 3.368 menores de las distintas provincias andaluzas.  

La Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con la finalidad de acercar el sector rural a la ciudadanía, haciendo especial hincapié en todo aquello vinculado al ámbito olivarero, incrementando la visibilidad, formación e investigación sobre la materia, así como el desarrollo de actividades dirigidas a mejorar la calidad de vida de aquellos colectivos con más necesidades.

La entidad cuenta con un proyecto emblemático, la candidatura de los Paisajes del Olivar Andaluz a Patrimonio Mundial de la Unesco.

Asimismo, la fundación Juan Ramón Guillén dispone de unas privilegiadas instalaciones para el desarrollo de su actividad, la Hacienda Guzmán, una antigua fábrica de aceite del siglo XVI que cuenta con una singular olivoteca, un museo de olivos con más de 150 variedades procedentes de diferentes partes del mundo.

Desde 2015, esta acción ha estado apoyada por la Fundación Cajasol dentro del Programa Educativo que oferta a centros en sus sedes en Huelva, Cádiz, Córdoba y Sevilla.

Para la Fundación Cajasol, la educación aporta una capacidad transformadora en nuestro territorio y constituye una de nuestras líneas de trabajo más destacadas, especialmente a la hora de poner en valor nuestro patrimonio gastronómico e impulsar la alimentación saludable entre los más pequeños.

Andaluces Compartiendo

Andaluces Compartiendo es una marca global de Responsabilidad Social Corporativa de todos los andaluces, un sello que garantiza la solidaridad de las marcas que pertenecen a esta iniciativa impulsada por la Fundación Cajasol y Landaluz. Andaluces Compartiendo integra actividades solidarias por el fomento de la igualdad, la solidaridad, la educación y el empleo. 
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Ladillo
Texto sin sangría Meta Serif OT Book, cuerpo 9,1.n

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