Andalucía

Covap cumple 60 años mirando a la digitalización y la innovación

Las administraciones felicitan a los ganaderos de Los Pedroches por hacer de la cooperativa un "ejemplo modélico" dentro del sector

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  • El presidente de la cooperativa agradece a los socios haber creído en este "proyecto ilusionante"
  • El ministro de Agricultura resalta que Covap es el "corazón y pulmón" del Valle de Los Pedroches
  • La cooperativa ha cerrado el ejercicio 2018 con un crecimiento del 5,5% de la facturación

El 7 de enero de 1959, un grupo de ganaderos de la comarca de Los Pedroches, liderados por Ricardo Delgado, puso en marcha un “sueño” que hoy, 60 años después, es una “referencia” en el sector agroalimentario español. Seis décadas después y visiblemente emocionado, Ricardo Delgado hijo, actual presidente de Covap, agradeció a los 15.000 socios de la cooperativa ganadera cordobesa que hayan “creído firmemente en este proyecto ilusionante” construido durante “miles y miles de días normales”. Millones de horas de trabajo y esfuerzo “colectivo” que han hecho de Covap una fima“extraordinaria e innovadora”.

Felicito a la familia de Covap por esta maravillosa obra social y económica que supone esta cooperativa para Andalucía

La cooperativa ha inaugurado esta mañana sus XXVI jornadas técnicas en el recinto ferial de Pozoblanco, un acto que este año, con motivo de la efeméride, ha contado con el respaldo del ministro de Agricultura, Luis Planas, y el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, encargado de inaugurar el encuentro.    

La “familia” de Covap ha sido la protagonista. A ella se ha referido no sólo el presidente de la cooperativa. El ministro de Agricultura ha calificado a Covap como el “corazón y pulmón del Valle de Los Pedroches”, cuyo valor radica en su capacidad de estructurar económica y socialmente esta comarca andaluza. “Es un ejemplo modélico del buen hacer cooperativo en España, que reparte riqueza y antepone las personas al capital. Las cooperativas nunca se deslocalizan y tienen mejor aceptación de los consumidores”.

Planas ha asumido como propios los retos de futuro que el presidente de Covap, Ricardo Delgado, ha enumerado y que son: conservación de la dehesa, garantía de suministro de agua para las explotaciones, digitalización, nuevas tecnologías, incorporación de nuevos productos y relevo generacional, con más formación para impulsar la entrada de jóvenes y mujeres en el sector.

A todas estas líneas estratégicas de trabajo futuro, el ministro Luis Planas ha sumado la internacionalización y el aumento de la dimensión empresarial. “No tenemos que tener miedo a tejer alianzas para estar presentes en el mercado exterior”, ha afirmado.

Por su parte, el presidente de la Junta de Andalucía ha felicitado a los cooperativistas de Covap por la “maravillosa obra social y económica” que supone esta empresa para Andalucía. Juan Manuel Moreno Bonilla se ha comprometido con los ganaderos a impulsar una “colaboración” entre administraciones para contribuir a la eficiencia en la gestión que ya ha demostrado la cooperativa, con “capacidad de dibujar escenarios de futuro”, basados en el esfuerzo y la innovación. Ante el auditorio, Moreno Bonilla ha anunciado que, en cuatro semanas, se materializará el anuncio de bonificación al 99% del impuesto de sucesiones y donaciones para que las empresas puedan pasar de padres a hijos; un plan de competitividad para el sector; y una simplificación de trámite administrativos que evite la “gymkana” de papeleo que “os quita las ganas y la energía”, ha reconocido el presidente andaluz.

“Les anuncio que en esta Legislatura impulsaremos la innovación en la economía social, el relevo generacional y un estatuto de la mujer rural”, para un sector agroalimentario que supone el 8% del PIB regional y el 10% del empleo de la comunidad, ha señalado Moreno Bonilla.

Sobre Covap

El año 2018, la cooperativa cerró una facturación de 465 millones de euros y una producción total de 977.000 toneladas, cifras que representaron, respectivamente, unos incrementos del 5,5 por ciento y del 4,5 por ciento con respecto al ejercicio anterior. Las exportaciones rozaron los 15 millones de euros, un 18 por ciento más.

La cooperativa está inmersa en importantes inversiones para ampliar su capacidad de transformación y para mejorar la eficiencia y la productividad de sus industrias, siempre con un criterio en el que prima la calidad y la apuesta decidida por añadir valor a la cadena alimentaria. Durante 2018 se realizaron inversiones por importe de 15 millones de euros, una cifra que casi duplica la de 2017 y que da continuidad a la línea ascendente iniciada en 2015.

El incremento del volumen de negocio y la estrategia de inversiones y de mejora constante ha supuesto un nuevo aumento de la plantilla que alcanza los 751 empleados, 44 más que en el ejercicio anterior. La plantilla se ha incrementado un 25 por ciento desde el año 2015.

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