Jaén

Más de 500 personas apoyan los premios ‘Amigos del Santo Reino’

La Asociación Gastronómica ha entregado más de 20 galardones a profesionales de la gastronomía jienense que destacan a nivel nacional e internacional

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • El presidente de la Asociación, Darío Díaz (3º por la izquierda), junto a expertos gastronómicos. -

Homenaje al pasado, presente y futuro de la gastronomía jienense. Más de 500 personas han respondido este jueves a la  sexta edición de los Premios Gastronómicos ‘Amigos del Santo Reino’, en una gala conducida por el periodista Jota Abril, en IFEJA, en la que se entregaron  más de 20 premios a destacados profesionales de la gastronomía con origen en la provincia jienense y que trabajan en Jaén, en  otras ciudades españolas e, incluso, en otros países.

El presidente de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, Darío Díaz, puso de relieve la importancia de los premios que, “en tan sólo seis ediciones, se han convertido en un referente en el ámbito de la gastronomía jienense”.

El evento contó con la participación del presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes; el concejal de Personal y Comunicación, Miguel Contreras; el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández; la concejal de Turismo, Rosario Morales de Coca, y el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, entre otras autoridades. “Estos galardones permiten realizar un merecido reconocimiento a los profesionales que saben sacar todo el jugo a los productos jienenses y conquistar los paladares más exigentes, a la vez que se han convertido en un punto de encuentro entre profesionales gastronómicos de primer nivel”, dijo Francisco Reyes.

El acto comenzó con la entrega de los reconocimientos especiales a Francisco Carrascosa del Restaurante Puerto Lagasca de Madrid, Manuel Medina y Jesús Medina de la Taberna Dantxari de Madrid y Pedro Ortega, chef del Restaurante Recomiendo de Córdoba. Son tres cocineros jienenses que han conseguido triunfar a nivel nacional gracias a su gran trabajo.

A continuación fue el turno del homenaje a la gastronomía jienense, un momento para destacar el trabajo de los pioneros de la hostelería de calidad en la ciudad de Jaén. Fueron reconocidos Ángel Castillo Delgado (Mesón Alameda), Antonio García Díaz (Restaurante Bahía), Francisco y Pelegrín Lerma (Complejo Juleca), Cristóbal Sánchez Mora (Restaurante Discovery), José Antonio Montoro Martínez (Restaurante Casa Pepe), José Piedra Ramiro (Bodegón de Pepe Piedra), Juan Buendía Quirós (Restaurante Alambique), Juan Cobo Torres (Restaurante Yumas), Juan Contreras Domingo (Restaurante Stadium), Miguel Marín García (Mesón Río Chico), Vicente Barranco Villodres (Restaurante Casa Vicente), Carlos Guerrero Murillo (Restaurante Montemar) y Pedro Millán Colmenero (Ideal Bar).

La última tanda de galardones correspondió a los Premios de Honor, el reconocimiento más importante que entregan los Amigos del Santo Reino a personalidades del mundo de la gastronomía y la enología a nivel nacional e internacional. En esta edición, todos los premiados de la parte gastronómica son profesionales muy reconocidos y originarios de la provincia de Jaén.

Los premios recayeron en Juan Carlos López de la Calle (enólogo y propietario de bodegas Artadi), Álvaro Salazar (chef linarense del Restaurante Argos en Mallorca, con una Estrella Michelin), Sergio Fernández (peroxileño y presentador del Canal Cocina); Rodrigo de la Calle (con orígenes familiares en Mogón y chef del restaurante Invernadero en Madrid); Pedro Sánchez Jaén (restaurante Bagá Jaén, con una Estrella Michelin), José Carlos Capel (crítico gastronómico y director de Madrid Fusión) y Diego Lozano, propietario del restaurante Diego’s de Miami.

Tras la gala de premios, se celebró una cena con degustación de recetas elaboradas por 18 de los mejores restauradores de la provincia.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN