Actualizado: 22:39 CET
Martes, 19/02/2019

Sanlúcar

Sanlúcar de Barrameda vuelve a tener una destilería

Nace en la ciudad con el nombre de Weisshorn Destilería

  • Luciferi Doñana Gin y Sandblast Ocean Vodka
  • El nombre es Weisshorn, para quien no lo sepa, es el nombre del ‘Barco del Arroz’, encallado en la costa desde el año 1994
  • Hace unos 40 años casi todas las bodegas sanluqueñas tenían una propia
  • Lanzará una edición especial de Luciferi Doñana GIN Reserva reposada en bota de Palo Cortado

Situada en el Barrio Alto de Sanlúcar de Barrameda y con la intención de continuar con la tradición de exitosos destilados que existía en la ciudad, nace Weisshorn Destilería. Hay que recordar que hace alrededor de 40 años casi todas las bodegas sanluqueñas tenían destilería propia, pero que de alguna manera u otra fueron desapareciendo por diferentes causas. Gracias al matrimonio formado por Roberto Payá, mitad sevillano y mitad sanluqueño –como dice él- y María Eugenia Rodríguez han conseguido cumplir un sueño que desde hace años vienen buscando, “tener nuestra propia destilería donde producir nuestras marcas”.

El nombre de la destilería,  Weisshorn, para quien no lo sepa, es el nombre del ‘Barco del Arroz’, encallado frente a las costas desde 1994, sirviendo su silueta en el horizonte marino como inspiración a este matrimonio que la utiliza como imagen de la destilería. Los productos destilados que salen al mercado de Weisshorn Destilería tienen un denominador común, Sanlúcar y todo lo relacionado con la ciudad y su entorno, “todo lo que elaboramos y producimos tiene relación de alguna manera con nuestra tierra. Creemos que desde Sanlúcar podemos llegar a donde queramos, de manera que donde lleguen nuestros destilados llegará Sanlúcar, promocionado así nuestra tierra, su cultura y su historia”.

El primer destilado que lanzaron fue Luciferi Doñana GIN con la peculiaridad de llevar botánicos de Doñana en su receta, tales como romero, mirto o lentisco. Una ginebra que fue elaborada hace dos años por una destilería exterior, pero que a día de hoy produce artesanalmente, y una a una, la Destilería Weisshorn en su establecimiento barrialteño de la ciudad, mejorando en esta fase de elaboración propia su receta con alcohol de arroz, consiguiendo un equilibrio perfecto entre los botánicos de Doñana, el aroma del enebro y el sabor cítrico.

En el presente año, y con motivo del 50 aniversario de la Declaración de Doñana como Parque Nacional, Weisshorn Destilería lanzará una edición especial de Luciferi Doñana GIN Reserva reposada en bota de Palo Cortado, a la que se le ha cambiado un fondo por madera de pino piñonero. Esta misma semana la destilería ha lanzado un vodka con especial significancia, por su nombre y por lo que acarrea su historia, así como por los ingredientes de su elaboración, ‘Sandblast Ocean Vodka’.       

La ‘Operación Sandblast’ fue el nombre en clave utilizada por la marina norteamericana para la 1ª Circunnavegación a la tierra en submarino. La ruta que escogieron fue casi la misma que Magallanes y Elcano realizaron entre 1519 y 1522. Una vez terminada la travesía, el 2 de mayo de 1960, emergió en aguas gaditanas para honrar la hazaña de Magallanes y Elcano. El gobierno norteamericano, en visita oficial y en agradecimiento al pueblo de Sanlúcar de Barrameda, por ser el puerto de salida y llegada de la 1ª Circunnavegación, le hizo entrega de una placa conmemorativa que se encuentra en la Biblioteca Rafael de Pablos, antiguo Ayuntamiento de la ciudad.

Dicha placa  le servirá a esta destilería como inspiración para la etiqueta del Vodka Sandblast, devolviendo así el homenaje al pueblo norteamericano por su reconocimiento a Sanlúcar. SandblastOcean Vodka está elaborado a partir dealcohol de uva ecológica certificado con el sello ecológico de la Unión Europea, y en ladestilería se rebaja con agua desmineralizada de máxima pureza y se le añade una parte de agua de mar, resaltando con la salinidad los aromas del origen vínico del alcohol. Con el mismo hilo del V Centenario de la Primera Circunnavegación, y tras sacar el pasado año la edición especial de la ginebra 1522 Spanish GIN, hay que recordar que 1522 fue el año de vuelta de la expedición de Elcano a Sanlúcar, esta destilería va a lanzar ‘1522 Guadalquivir GIN’, una ginebra de elaboración propia dedicada a Sanlúcar y Sevilla, por ser el Río Guadalquivir el nexo de unión tanto en la expedición de la Primera Circunnavegación como a día de hoy por su navegabilidad.

La destilería intenta mantener la tradición de destilados que la ciudad tenía antaño con la elaboración de productos de máxima calidad y variedad, y en un futuro cercano lanzará al mercado marcas propias de ron, brandy y whisky que espera que sea del agrado de todo el público.  

COMENTARIOS

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
chevron_left
La Peña Flamenca Puerto Lucero tiene nueva junta directiva
chevron_right
Antonio Díaz: "El Rayo Sanluqueño tiene mejor equipo que al principio"