Andalucía

La renta agraria en Andalucía crece un 6,9 % en 2017

La producción agraria regional ha alcanzado los 12.399,7 millones de euros, aumentando un 5,6% respecto a 2016

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La renta agraria de Andalucía ha crecido un 6,9 %, alcanzando los 9.247,2 millones de euros en 2017, lo que supone en torno a un tercio de la renta agraria nacional.

Según el 'Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2017', realizado por la Fundación Unicaja, la producción agraria regional ha alcanzado los 12.399,7 millones de euros, aumentando un 5,6% respecto a 2016, y representa alrededor del 25 % de la producción total.

Además del aumento de la renta agraria, el número de ocupados en el sector agrario andaluz en 2017 ha sido de un siete por ciento respecto al promedio del año anterior, representando casi un tercio de los ocupados en el sector agrario en España.

En lo que respecta a su distribución provincial, Almería continúa siendo la provincia que realiza una mayor aportación a la renta andaluza (24,3 %), junto con Jaén (17,8 %) y Sevilla (14,4 %).

El valor de la producción agraria (12.399,7 millones) supone un aumento del 5,6 % respecto al año anterior, que ha venido explicado por un crecimiento de los precios (6,8 %), ya que las producciones se han reducido en un 1,1 %.

Este incremento responde tanto al aumento de la producción vegetal (5,5 %) como de la producción animal (6,2 %), representando la primera el 85,3% del valor de la producción agraria andaluza.

En concreto, el valor de la producción vegetal ha alcanzado los 10.578,1 millones de euros en 2017, lo que representa el 36,9 % de la producción nacional.

Por cultivos, las hortalizas son un referente para Andalucía, y suponen el 38,3 % del valor de la producción vegetal regional y en torno al 43 % del valor de la producción hortícola española. 

Asimismo, destaca el aceite de oliva, que supone más del 80 % del valor de la producción en España de este cultivo y el 26,1 % de la producción vegetal regional. 

Respecto a los precios, se han producido incrementos significativos en algunos de los principales cultivos de Andalucía, como las hortalizas (6,6 %), la aceituna (7,3 %) o el aceite de oliva (19,9 %).

Por provincias, Almería representa el 24,3 % del valor de la producción vegetal en Andalucía, seguida de Jaén y Sevilla (16,3 % y 16,1 %,respectivamente).

En cuanto a la producción animal, su valor ha alcanzado los 1.821,6 millones de euros en 2017 (9,7 % de la producción nacional), creciendo un 6,2 % respecto al año anterior.

La industria agroalimentaria es una de las actividades más relevantes del sector industrial en Andalucía, aportando el 25,7 % de la cifra de negocios de la industria regional y el 24,8 % del empleo (en torno a 16.700 millones de euros y 51.800 ocupados).

Así, la región andaluza representa el 15,1 % de la facturación y el 13,4 % del empleo del subsector en España, posicionándose en el segundo puesto entre las distintas comunidades autónomas españolas.

Respecto al consumo alimentario en Andalucía, este creció en 2017 un 0,3 % (-0,7 % en España), siendo el gasto total en alimentación de 11.207,5 millones de euros, lo que supone un aumento del 2,9 % respecto al año anterior, superior al registrado en el conjunto de España (0,6 %).

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