Andalucía vuelve a liderar las exportaciones nacionales agroalimentarias, que siguen batiendo "récords históricos" y por primera vez alcanzan un valor superior a los 7.000 millones de euros (7.149 millones) durante los primeros siete meses del año, lo que supone un crecimiento del 14,2 por ciento durante ese periodo de 2017 respecto al mismo del año anterior.
Así lo destaca en un comunicado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, que detalla que el 80 por ciento de las ventas al exterior fueron a la Unión Europea, siendo el país destino con mayor volumen vendido Alemania, a la que siguen Italia, Francia y Reino Unido. Los principales productos exportados han sido hortalizas frescas y congeladas, aceite de oliva y frutas frescas y congeladas.
Para el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, estos datos confirman el momento histórico que vive el sector, ya que "nuestras exportaciones agroalimentarias llevan creciendo más de siete años consecutivos".
Alemania es el principal destino, con 1.167 millones de euros y un crecimiento del 16,2 por ciento. Le sigue Italia, con 1.060 millones y un 14,8 por ciento más; Francia, con 897 millones de euros y un incremento del 12,5 por ciento; y Reino Unido, con 694 millones de euros, creciendo un 2,8 por ciento más, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
Por provincias, Almería fue la que más exportó (1.844 millones de euros), seguida de Sevilla (1.687 millones de euros) y Huelva (1.099 millones). Destaca también Córdoba, que fue la que más creció en este período con un incremento del 31 por ciento (719,65 millones de euros) respecto al mismo periodo de 2016.
Sánchez Haro ha subrayado que el saldo comercial se ha incrementado un 13,5 por ciento, lo que ha supuesto 559 millones de euros más que en los primeros siete meses de 2016, alcanzando los 4.700 millones de euros. "Un impulso que permite al sector agroalimentario seguir tirando de la economía andaluza y demostrar su potencial para generar riqueza y empleo", ha resaltado.
Andalucía aportó uno de cada cuatro euros exportados por España en productos agroalimentarios, manteniendo el liderazgo exportador (25,5%), por delante de Cataluña, que representa el 20,6 por ciento. Respecto a los principales productos exportados, el primer lugar lo ocupan las hortalizas frescas y congeladas por un valor de 1.911 millones de euros y un incremento del 14,4 por ciento. Le siguen el aceite de oliva, con 1.870 millones de euros y un crecimiento del 29,2 por ciento; y las frutas frescas y congeladas, con 1.709 millones de euros y un aumento del nueve por ciento.
'ANDALUCÍA SABOR', UN ESCAPARATE AL EXTERIOR
Para Sánchez Haro, el buen momento del sector agroalimentario andaluz se ha vuelto a poner de manifiesto en la feria internacional gastronómica y alimentaria 'Andalucía Sabor', que se ha celebrado esta semana en Sevilla y que ha sido el "mejor escaparate de nuestros productos agroalimentarios al exterior y una muestra de nuestro potencial exportador". De hecho, los 25 países representados en la misión comercial internacional que se ha dado cita en el evento concentran el 66 por ciento de las ventas de alimentos y bebidas en el exterior, lo que supone 6.600 millones de euros.
Según la Junta, buena muestra del interés por los productos agroalimentarios andaluces es que 'Andalucía Sabor' ha favorecido más de 2.100 encuentros empresariales concertados a partir de las misiones nacional e internacional, en las que han participado 20 compradores españoles y otros 52 de 25 países de todo el mundo. Destacan los procedentes de Estados Unidos, Canadá, Brasil, Europa y Asia.
La VI Feria Andalucía Sabor aumentó su cifra de visitantes hasta alcanzar los 5.500, a lo que hay que sumar que el Congreso Gastronómico Andalucía Sabor también superó con creces los números de la última edición, de forma que de los 700 congresistas de 2015 se ha pasado a más de 1.200 en 2017.
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