Cádiz

Futuros hosteleros gaditanos maridan mojama de Barbate con cerveza

Los alumnos de hostelería de Cádiz armonizan la cerveza con la I.G.P. Mojama de Barbate

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  • Alumnado

Los alumnos de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones han asistido a una jornada formativa sobre la cerveza y su papel en la gastronomía poniendo en valor un producto de calidad de la región, como es la I.G.P. Mojama de Barbate. La sesión impartida por Juan Muñoz, presidente de la Academia Española de Sumillería, tiene como objetivo formar a los futuros profesionales de la hostelería gaditanay a aumentar sus conocimientos sobre la cerveza, una de las bebidas más consumidas en bares y restaurantes.

Los alumnos han respondido al reto planteado por Cerveceros de España: elaborar un plato con un producto de calidad,la I.G.P.Mojama de Barbate, y buscar la mejores armonías con las variedades de cerveza.Los estudiantes han descubierto así, las numerosas posibilidades que ofrece esta bebida fermentada y cómo su característico sabor amargo y refrescante potencia la intensidad de la mojama, producto destacado de la gastronomía gaditana.

En la jornada han destacado tres maridajesen las que los alumnos han unido la tradición de la cocina de Cádizcon toques vanguardistas.Mientras queel estudianteAdríán Suárez ha presentado unalasaña marinera combinada con cerveza de abadía;Alejandro Guerrero ha preparado una vichyssoise con mojama y huevo de codorniz que ha maridado con cerveza lager especial yla alumna Araceli Andradesha elegido una cerveza de tipo lager extra para realzar su milhojas de mojama con verduras.

El jurado que ha degustado los platos y los maridajes propuestos por los alumnos ha estado formado por el concejal de Juventud, Deporte y Administración Electrónica del Ayuntamiento de Cádiz, Adrián Martínez de Pinillos; el diputado de Consumo y alcalde de Alcalá de los Gazules, Javier Pizarro; el director del área de Igualdad y Bienestar Social, Agustín Almagro; la diputada de Igualdad y Educación, Isabel Moya; el secretario general de la I.G.P Mojama de Barbate; y el director de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones, Luis Miguel del Barrio.

“Los alumnos de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones han demostrado con gran creatividad la versatilidad de la cerveza en la gastronomía y el perfecto maridaje que ofrece esta bebida con la I.G.P. Mojama de Barbate. Las cervezas son un excelente acompañante de este producto porque refrescan y realzan su intenso sabor a mar”, ha explicado el sumiller, Juan Muñoz.
Apoyo al futuro de la hostelería

El acto en las Escuela de Hostelería Fenando Quiñonesse enmarca dentro de un programa deformación sobre la cerveza y sus armonías con la gastronomía promovido por la Asociación de

Cerveceros de España que imparte el sumiller Juan Muñoz a nivel nacional. Los alumnos de hostelería de este centro han profundizado también en la historia, los ingredientes, la elaboración o las variedades de cerveza descubriendo todas las claves de esta bebida tan consumida en el canal hostelero. 

Precisamente el correcto servicio de la cerveza en hostelería, ya sea de grifo o de botella, ha sido uno de los aspectos más destacados por el sumiller: “Para ofrecer al consumidor de cerveza una experiencia perfecta en el bar o restaurante en el que trabajéis, es fundamental cuidar todos los detalles: la temperatura, la espuma, la presentación y el recipiente adecuado a cada variedad”.
Con esta jornada de formación y presentación de armonías entre la I.G.P. Mojama de Barbatey esta bebida, Cerveceros de España quiere mostrar su apoyoal sector hostelero, con el que mantiene una alianza natural.

De hecho, la hostelería se mantiene comoprincipal canal de consumo que representa el 64% del total de cerveza consumida en España. La cerveza puede llegar a suponer una cuarta parte de la facturación de los establecimientos de hostelería yhasta un 40% para los locales con menos de 10 empleados. Además, el sector contribuye en la creación de más de 344.000 puestos de trabajado.
Cádiz se encuentra en la zona de España que lidera las ventas de cerveza en el país (compuesta por Andalucía, sur de Extremadura, Ceuta y Melilla). En esta zona se comercializaron en 2015 más de7,8millones de hectolitros; cifra que ha supuesto un aumento con respecto al año anterior. Esta cifra supone un aumento del 3,8% respecto al año anterior. Los buenos datos están directamente relacionados con el atractivo turístico de la región andaluza. De los 65 millones de turistas que visitaron España en 2014, el 10,7% eligió Andalucía para pasar sus vacaciones, lo que supone una subida del 3,8% en comparación con 2013.

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