Una treintena de mujeres de la localidad de El Burgo han participado en un taller
sobre hábitos de vida saludables en alimentación y actividad física organizado por la
Unidad de Gestión Clínica (UGC) de Ronda Nor te del Área de Gestión Sanitaria Serranía de
Málaga. Esta actividad, dirigida a la poblac ión en general, consta de dos sesiones, una
enfocada a la promoción de pautas de al imentación saludable y otra a fomentar la
reducción del sedentarismo. Posteriormente, es ta iniciativa enlazará con una serie de
sesiones de Consejo Dietético Intensivo destinadas a un grupo de personas más específi-
co.
Esta acción de promoción de la salud ha si do coordinada por la trabajadora social
de la citada unidad de gestión, Ana María Na varrete, e impartida por la enfermera gestora
de casos del área sanitaria, Pilar Ardila, y ha contado con la colaboración de la médica de
familia de este municipio, Natividad Guardia.
Con esta actividad se pretende consegui r cambios saludables en alimentación,
ofreciendo consejos y estrategias para iden tificar ingredientes y seleccionar mejor los
productos alimenticios, así como para traslada r la importancia de combinar estos aspectos
con la práctica de ejercicio físico de forma re gular. Así, se persigue fomentar estos hábitos
como factores de protección frente a pato logías prevalentes como las enfermedades
cardiovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.
El taller aborda aspectos tales como los problemas de la alimentación actual, en
concreto, sobre el alto consumo en grasas, el bajo consumo de frutas y verduras, la
abundancia de platos precocinados en el menú, y no realizar un desayuno correcto; pasos
a seguir para realizar una compra saluda ble; nociones básicas sobre etiquetado de productos o cómo introducir de forma atracti va la realización de actividad física en nuestra rutina diaria.
Como ya se ha dicho, esta acción es el punto de partida para la programación de
sesiones de consejo dietético destinadas a formar en estilos de vida saludables, con el fin
de reducir la morbimortalidad relacionada co n la alimentación inadecuada y el sedenta-
rismo. Estas sesiones grupales - entre cuatro y seis según las caract erísticas de las perso-
nas – tendrán una duración aproximada de una hora y en ellas se va profundizar en los
contenidos abordados en esta primera toma de contacto.
En este grupo no sólo han participado pe rsonas que han sido derivadas desde la
consulta del centro de salud, sino que también han asistido miembros de asociaciones y
colectivos sociales locales. Las mujeres que han formado parte de este taller han manifes-
tado un alto grado de satisfacción, y es que no podemos olvidar que las recomendaciones
sobre estilos de vida que efectúan los y las profesionales sanitarios de Atención Primaria
representan un importante y efecti vo recurso de prevención.
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