El decano del Colegio Oficial de Arquitectos de Jaén, Pedro Esteban Cámara, presentó ayer el I Congreso Internacional sobre Patrimonio Arquitectónico en la provincia de Jaén, que se celebrará del 9 al 12 de noviembre en la institución colegial y que está dedicado a la Arquitectura del Olivar. “El objetivo es la puesta en valor del patrimonio histórico edificado, conocer las nuevas propuestas vinculadas al olivar a nivel internacional y el fomento del oleoturismo”, reconoció Cámara.
El director del Congreso, Pablo Carazo, presentó el programa de un encuentro dirigido a la comunidad universitaria y profesional de la Arquitectura y la Ingeniería, y al mundo empresarial innovador y especializado, para impulsar el desarrollo de la arquitectura de calidad como un elemento básico, para que el sector del aceite de oliva explore experiencias similares a las ya reconocidas como muy positivas en el sector del vino.
La gestión del patrimonio industrial de Andalucía y los paisajes de la producción del olivar, la arquitectura popular vinculada al olivar en la provincia, la arquitectura culta en las haciendas del olivar del Aljarafe de Sevilla durante los siglos XVI, XVII y XVIII, el recorrido histórico de los sistemas industriales para la obtención del aceite de oliva desde la antigüedad; la evolución de las almazaras desde principio del siglo XIX, la reutilización, puesta en valor y turismo rural en la arquitectura del olivar, las almazaras como una oportunidad de sustentabilidad y bioclimática y la nueva arquitectura, rentabilidad empresarial y oleoturismo se abordarán en el Congreso.
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