Oro y bronce para Pablo Abián en el Campeonato de España 2016

Es campeón de España de individual masculino por novena vez en su carrera

El jugador del Recreativo Bádminton IES La Orden, Pablo Abián, se ha proclamado campeón de España de individual masculino por novena vez en su carrera deportiva tras derrotar en la final de esta edición 2016 a Manuel Vázquez (cabeza de serie número 2) en dos sets (21-11 21-17) tras cuarenta y cinco minutos de partido. Asimismo, el bilbilitano logró en la jornada del sábado la medalla de bronce en dobles masculino junto a su hermano Javier tras ceder en semifinales ante la pareja formada por Javier Sánchez y Alejandro Toro en tres sets (21-16 15-21 10-21).

El aragonés, que regresaba al Campeonato de España dos años después tras quedar solapado en la pasada edición con el Campeonato del Mundo por Equipos celebrado en China, mantuvo su hegemonía sobre la pista y no dio opción alguna a sus rivales. De este modo, Abián acumula ya diez años sin conocer la derrota ante un jugador español tanto en competición nacional como internacional.

Abián inició su participación en la jornada del viernes consiguiendo un doble triunfo para avanzar a cuartos de final. El del Recre IES La Orden se deshizo en primera instancia de Miguel Barbado (21-7 21-9) para luego hacer lo propio ante Alejandro Alcalá en la ronda de octavos (21-12 21-14).

Ya en la jornada del sábado, Abián midió sus fuerzas con Enrique Peñalver por un puesto en semifinales. Tras un primer set ajustado que cayó de lado del jugador del Club Bádminton Oviedo, Abián recompuso la situación y volteó el marcador tras ganar el segundo y tercer set (19-21 21-13 21-14) para avanzar a semifinales donde le esperaba José Manuel Fernández Quiles. Un rival que nada pudo hacer ante el bilbilitano y que acabó cediendo en dos mangas (21-7 21-15).

Finalmente, en la jornada de hoy, el olímpico Pablo Abián se alzó con el oro tras derrotar en la final a Manuel Vázquez en dos sets (21-11 21-17), en un duelo donde el del IES La Orden dominó de principio a fin y sumó su noveno oro en individual masculino.