Sevilla

La Junta promociona la alta cocina andaluza en certamen de EEUU

La alta cocina andaluza estará presente en la "Worlds of Flavor" 2016, el principal certamen profesional de culturas gastronómicas, que se celebrará del 20 al 22 de abril en Napa Valley (California)

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  • Vanessa Bernad y Greg Drescher -

La alta cocina andaluza estará presente en la "Worlds of Flavor" 2016, el principal certamen profesional de culturas gastronómicas, que se celebrará del 20 al 22 de abril en Napa Valley (California).

Andalucía estará representada en esta cita por ocho empresas, que llevarán sus productos y mantendrán encuentros de negocio con agentes norteamericanos, y por dos cocineros poseedores de 'Estrella Michelín': José Álvarez, del Restaurante La Costa en El Ejido (Almería); y Xanty Elías, del Resturante Acánthum en Huelva.

Según informa un comunicado de la Junta, se trata de una acción organizada por la Consejería de Economía, a través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, y la Consejería de Agricultura, para promocionar los alimentos y bebidas andaluces en Estados Unidos.

Se trata de un mercado en el que Andalucía acapara más de uno de cada tres euros que vende España, y donde sus exportaciones crecieron un 7,5 % en 2015, hasta alcanzar los 535 millones de euros.

Además de su participación en este certamen, las empresas andaluzas tendrán la ocasión de desarrollar una agenda comercial complementaria con importadores estadounidenses en San Francisco, organizada por las Oficinas de Promoción de Negocios de Extenda en Nueva York y Miami.

Las empresas participantes tendrán la oportunidad de presentar sus productos ante una selección de 700 prescriptores gastronómicos, periodistas y operadores del sector de la hostelería y la restauración.

El encuentro combina seminarios, conferencias y demostraciones gastronómicas, así como un espacio denominado "Mercado del Mundo", en el que las empresas presentarán sus productos.

Las empresas participantes son Venchipa, de Málaga, con su aceite de oliva virgen extra, y Safrante Global, con el azafrán; Luxeapers, de Almería, con sus alcaparras y encurtidos; Consorcio de Jabugo, con secadero de jamón ibérico en Huelva; La abuela Carmen, de ajos (Córdoba) y los vinos y licores de Pérez Barquero (Córdoba), y Aceitunas Losada y las salsas de Montealbor, ambas de Sevilla.

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