El Unicaja logra la victoria

El equipo cajista ha roto la racha negativa en la máxima competición continental y se ha rehabilitado a costa del colista del grupo

• Fran Vázquez -

El Unicaja cortó con su victoria ante el Cedevita de Zagreb croata (78-91) una racha de cinco derrotas consecutivas que le sirve para apurar sus opciones de clasificación para la siguiente fase de la Euroliga.

El conjunto malagueño inició el encuentro algo descentrado y sin oposición a su rival con un parcial en los primeros cinco minutos de 15 a 8. El técnico del Unicaja, Joan Plaza, se vio obligado a solicitar un tiempo muerto para aclarar las ideas y, a partir de ese momento, un parcial de 2-12 dio la vuelta al marcador (17-20) con la dirección y la anotación del base serbio Nemanja Nedovic.

El equipo cajista había resurgido ante un Cedevita muy motivado, que en varios momentos le superó (23-25, m.10). Los dos equipos, muy ofensivos, olvidaron las defensas y se notó en una anotación bastante elevada y un partido muy dinámico.

Nedovic insistía una y otra vez en el aro del conjunto croata (13 puntos), ayudado por el ala-pívot estadounidense Will Thomas (10 puntos) y algunas secuencias del alero Carlos Suárez (38-43, en el minuto 17).

El entrenador del Cedevita, el ex cajista Velkjo Mrsic, recibió una técnica por protestar y eso rehabilitó a su equipo, que lo estaba pasando mal (40-43, m.19), aunque el Unicaja supo mantener la calma y cerrar un cuarto complicado (42-48) con siete de doce en triples.

No aflojó el Unicaja en la reanudación, con el pívot Fran Vázquez pletórico (10 puntos) y superando a sus defensores en una y otra zona. Junto al alero lituano Mindaugas Kuzminskas y Nedovic, 15 puntos, con tres asistencias y 6 de 10 en tiros de campo, aumentaban la ventaja hasta conseguir la máxima renta (50-62, m.27).

El pívot estadounidense Jack Cooley hizo un alarde de poderío (6 rebotes, tres en ataque), que sirvió para controlar el encuentro y mostrar sus percepciones de robar y correr, acciones que diferenciaban a los visitantes.

En el cuarto periodo el Unicaja no encontró ningún tipo de oposición y descolocó por completo al Cedevita, que nunca pudo con Vázquez, Thomas, Nedovic y Cooley (78-91).