Andalucía se ha convertido en la principal comunidad autónoma de España en la exportación hortofrutícola entre los meses de enero y septiembre, con una transacción de frutas y hortalizas por valor de 3.134 millones de euros, lo que equivale a un 15 por ciento del total.
En un comunicado, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha informado del balance que han realizado a partir de los datos extraídos del Ministerio de Economía y Competitividad, publicados este jueves.
Así, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un ocho por ciento y un 14 por ciento en valor con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 9,2 millones de toneladas y 8.673 millones de euros respectivamente.
La exportación de frutas, que representó el 60 por ciento del total, ha crecido un diez por ciento en volumen con relación al mismo período de 2014, totalizando 5,6 millones de toneladas, y un 15 por ciento en valor, situándose en 5.211 millones de euros, creciendo fuertemente, tanto en volumen como en valor, cítricos, frutos rojos, sandía y melón, y en menor medida la fruta de hueso.
En frutos rojos, la exportación de arándano ha totalizado 202 millones de euros (+31 por ciento), la de frambuesa fue de 182 millones de euros (+35 por ciento), la de mora ha registrado 11,8 millones de euros (+48 por ciento) y la de grosella 6,6 millones de euros (+191 por ciento). La exportación de sandía ha crecido un 31 por ciento totalizando 290 millones de euros y la de melón un siete por ciento totalizando 258 millones de euros.
En fruta de hueso, las exportaciones de melocotón, nectarina, ciruela, albaricoque y cereza han totalizado 1.047 millones de euros (+ 12 por ciento) y 999.981 toneladas (+2%).
La exportación de hortalizas hasta septiembre de 2015 totalizó 3,6 millones de toneladas, un cuatro por ciento más que en el mismo período de 2014, con un valor de 3.461 millones de euros (+14 por ciento), registrando la mayoría de productos comportamientos positivos, como tomate, con 705 millones de euros (+ uno por ciento), pimiento con 581 millones de euros (+ cuatro por ciento), lechuga con 442 millones de euros (+16 por ciento), coles con 332 millones de euros (+14 por ciento), calabacín con 214 millones de euros (+60 por ciento) y ajo con 175 millones de euros (+40 por ciento).
La exportación de frutas y hortalizas a la Unión Europea (UE) se ha situado en 8.070 millones de euros, un 17 por ciento más, representado el 93 por ciento del valor de la exportación, mientras que la exportación extracomunitaria se ha reducido un nueve por ciento situándose en 602 millones de euros.
Alemania con 2.103 millones de euros y un crecimiento del 17 por ciento sigue siendo el principal destino de las frutas y hortalizas españolas, representando el 24 por ciento del total. Le sigue Francia con 1.578 millones de euros (+15 por ciento) y Reino Unido con 1.216 millones de euros (+16 por ciento).
En cuanto a las Comunidades Autónomas, la Comunidad Valenciana ha registrado 2.305 millones de euros (+13 por ciento) y Murcia 1.833 millones de euros (+10 por ciento). Destaca también el crecimiento de la exportación de Cataluña, con 637,5 millones de euros (+12 por ciento), Extremadura con 177 millones de euros (+24 por ciento) o Aragón con 115 millones de euros (+6 por ciento).
Por provincias, se ha acentuado el crecimiento en frutas de Huelva, con un 15 por ciento de incremento y 774 millones de euros, y de Sevilla, con un 17 por ciento más y 230 millones de euros.
En el mes de septiembre, el volumen exportado de frutas y hortalizas se ha situado en 517.144, la misma cantidad que en septiembre de 2014, mientras que el valor creció un 12,5 por ciento, totalizando 498 millones de euros.
El crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas en los nueve primeros meses del año ha sido similar al incremento de las importaciones, con un siete por ciento más en volumen, situándose en 1,8 millones de toneladas y un 16 por ciento más en valor, totalizando 1.414 millones de euros. La importación de frutas ha registrado 999.112 toneladas (+1 por ciento) y 985 millones de euros (+14 por ciento) y la de hortalizas se situó en 865.058 toneladas (+15 por ciento) con un valor de 430 millones de euros (+20 por ciento).
Para Fepex el crecimiento de la exportación es imputable principalmente al buen comportamiento de la demanda de consumo en el conjunto de la UE, mercado natural para el sector español y con crecimientos del 17 por ciento en el caso de Alemania, 16 por ciento en el caso de Reino Unido y 15 por ciento en Francia.
Cabe destacar también el mayor crecimiento en valor, lo que ha puesto de manifiesto la orientación hacía productos con mayor valor añadido y con nuevos formatos, ligados la evolución de la demanda del consumo en el mercado comunitario.
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