Tres nadadores del CN San Fernando en el XXIV Andaluz Absoluto

Pablo Román, Javier Ángel Fernández y Elena Ramírez representaron al club isleño en Málaga durante el pasado fin de semana.

• Los nadadores y su técnico. -

El XXIV Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Verano en piscina de 50 metros se celebró el pasado fin de semana en la piscina del Centro Acuático de Málaga-INACUA.

Este Campeonato se celebró para categoría absoluta aunque los junior tenían mínimas especiales para poder participar ya que en verano no había campeonato para esta categoría.  Los nadadores podían participar en un máximo de cuatro pruebas individuales, siempre que hubiesen hecho las marcas exigidas por la Federación Andaluza de Natación, y en todas las pruebas de relevos. En Málaga se dieron cita 361 deportistas, 176 nadadoras y 185 nadadores, de 57 clubes de toda Andalucía, Melilla y Madrid.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por las mañanas y finales por la tarde, (final A y B para las pruebas de 50, 100 y 200 metros). Las pruebas de 400, 800 y 1.500 metros libres y 400 metros estilos, se nadaron contrarreloj por la mañana, nadándose la mejor serie por la tarde. Las series de las pruebas de relevos se nadaron a contrarreloj.

Hubo medalla a los tres primeros clasificados de cada prueba, trofeo a los equipos campeón, subcampeón y tercer clasificado en la general conjunta de categoría absoluta y junior, masculina y femenina y trofeo a la mejor marca individual masculina y femenina del Campeonato.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en Málaga con tres deportistas de categoría junior, una nadadora y dos nadadores. La nadadora fue Elena Ramírez Ramos que compitió en las pruebas de 50 espalda, 200 espalda y 100 espalda. Los nadadores isleños participantes fueron Pablo Román Baro y Javier Ángel Fernández, Pablo compitió en 200 libre, 100 braza, 200 estilos y 400 estilos y Javier en 400 estilos, 50 espalda, 200 espalda y 100 espalda. El equipo estuvo dirigido por Licinio Gómez.

El viernes Pablo Román nadó la prueba de 200 libre, en las eliminatorias hizo una marca de 2:00.89 que le permitió participar por la tarde en la final B donde bajó unas centésimas, finalizando en el puesto duodécimo con un crono de 2:00.32, que es un nuevo record del Club Natación San Fernando de categoría absoluta en piscina de 50 metros. Pablo rebajó en veinte centésimas la marca que tenía desde hacía dos años el ex nadador Manuel J. Ramírez Castillo, varias veces medallista en los campeonatos de España y Andalucía de distintas categorías.

También participó Elena Ramírez en la prueba de 100 espalda que finalizó en el puesto trigésimo primero con una marca de 1:13.36.

En la misma prueba, pero en categoría masculina, Javier Ángel consiguió entrar en la final B con una marca 1:02.44. Ya por la tarde en la final hizo un tiempo de 1:02.70 con el que finalizó en la posición decimosexta.

El sábado Javier y Elena participaron en la prueba de 50 espalda. El primero terminó en el puesto vigésimo séptimo con un crono de 29.40 y la nadadora isleña finalizó en el puesto vigésimo quinto con 34.38.

Estos dos nadadores también compitieron en la prueba de 200 espalda. Javier paró el reloj en 2:14.76 con el que entró en la final B y ya por la tarde, hizo un crono de 2:13.38 con el que ganó la final B y que le permitió finalizar en la undécima posición.

Elena también entró en la final B. Por la mañana hizo un tiempo de 2:35.33 y por la tarde en la final 2:34.74 terminando en la posición decimonovena.

En 100 braza Pablo consiguió finalizar la prueba en la sexta posición. En las eliminatorias matinales hizo una marca de 1:09.04 con el que entró en la final A y ya por la tarde, con la marca 1:08.46, consiguió la sexta plaza.

Pablo también consiguió una fantástica sexta plaza en la prueba de 200 estilos. En las eliminatorias el tiempo fue 2:14.37 que le dio la posibilidad de participar en la final A. En la sesión vespertina hizo una marca de 2:12.94 con la que consiguió terminar entre los mejores.

El domingo, último día de competición, de nuevo fue Pablo Román el que obtuvo la mejor posición. En la prueba de 400 estilos con una marca 4:48.88 finalizó en la sexta posición. En esta misma prueba Javier fue descalificado por salida anticipada.

El equipo masculino junior del Club Natación San Fernando finalizó en séptima posición con 102 puntos. El equipo femenino Junior terminó en el puesto vigésimo con 27 puntos y en la clasificación conjunta Junior la posición obtenida por el club isleño fue la decimotercera.