Cincuenta y tres años después

• La Olímpica ante el Recre.

n cinco ocasiones se ha enfrentado, en Jerez, el Xerez a la Olímpica Valverdeña, la última vez hace cincuenta y tres años. La primera confrontación se dio en el segundo año de existencia del Xerez Club Deportivo, en la temporada de 1948/49, en la categoría de Regional. El Xerez, en una mala tarde, ganó a la Olímpica Valverdeña por 3 a 1, en la séptima jornada de Liga.  Jugaron por el Xerez  Valdés, Perales, Ojeda, Díaz Carrasco, Sierra, Gómez, Ventura, Balao, Jiménez, Agar y Pepurri.
La segunda visita fue en la temporada de 1959/59, y al igual que las restantes ocurrió en la categoría de Tercera División, Grupo XII. El Deportivo ganó por 4-0, con goles de  Ojeda, dos de Aguado y Mauri.   En su tercera visita al Estadio Domecq, el Xerez goleó 6-0.  Los autores de los goles fueron, Jesusín, Mauri, Rebellón, Peiró y Beascoechea, en dos ocasiones
En la temporada de 1960/61, en un magnífico segundo tiempo del Xerez C.D. obtuvo la victoria por 3-0, sobre la Olímpica Valverdeña. Hasta siete defensas llegaron a tener los onubenses en torno a su portero. Se llegó al descanso con empate a cero. En la continuación, a los siete minutos, Ucelay y Mayoral, en dos ocasiones, marcaron En su última visita, ocurrida el 31 de diciembre de 1961,  el Xerez CD ejerció un absoluto dominio sobre la Olímpica Valverdeña en el Domecq. El colegiado señor Buades anuló dos tantos a los locales y estuvo enérgico para cortar el juego duro de los onubenses. Silvestre marcó el único tanto dado por válido.
En definitiva, hasta el momento la Valverdeña nunca ha logrado vencer al Xerez C.D.