Puente Genil

El Ángel Ximénez cae ante el Antequera en la final de la Copa Andalucía

El cansancio y el esfuerzo del partido ante el Ciudad Encantada pasa factura a los de Barbeito

El Meridiano Antequera (División de Honor Plata) se proclamó campeón de la XIX Copa de Andalucía masculina al vencer en la tanda de penaltis al Ángel Ximénez (ASOBAL) por 36-37 (12-13 en el descanso; 25-25 al final de los 60 minutos; 32-32 en la prórroga), en una final dirigida por los colegiados Fernández Molina y Murillo Castro y celebrada en el Pabellón Municipal de Andújar (Jaén).

La formación antequerana prolongó casi eternamente la emoción, pues tuvo en su mano el título al final de los 60 minutos, en los lances finales de la prórroga y en los cinco primeros lanzamientos de siete metros; pero dejó la resolución para el octavo penalti, cuando Villamarín, gran artífice del triunfo de su equipo, detuvo el lanzamiento al egipcio El-Bohy.

En el arranque del partido, el Meridiano, con un juego posicional muy disciplinado y velocidad en el contragolpe, tomó la delantera en el marcador y se marchó al descanso con ventaja en el luminoso (12-13). El dominio fue alterno en el segundo acto, aunque finalmente el partido acabó en empate (25-25). Tras una emocionante prórroga que también acabó en tablas, desde los siete metros, los errores de Chispi y Moya volvían a poner en las manos del Antequera el título, aunque Chirosa detuvo el penúltimo lanzamiento a Ceballos y forzó a Alexis a tirar fuera el último. Comenzaba así el cara o cruz. Bertos y Baena acertaban, Chirosa detenía de nuevo el tiro a Alexis y Villamarín hacía lo propio con Cuenca. Así las cosas, Castro encontró la red, mientras que Villamarín volvía a cerrar su portería, esta vez ante El-Bohy, para darle el título al Meridiano Antequera.