Los nadadores isleños rebajan sus marcas en la cita malagueña

Elena Ramírez, Aurora Feria, Pablo Román y Javier Ángel Fernández participaron en el XXIV Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Verano.

• Los nadadores con Pachi Arce. -

El XXIV Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Verano en piscina de 50 metros se celebró del 31 de julio al 2 de agosto de 2014 en la piscina del Centro Acuático de Málaga-INACUA.

Este Campeonato se celebró para categoría absoluta, aunque los júnior tuvieron mínimas especiales para poder participar puesto que en verano no hubo campeonato para esta categoría.

Cada nadador pudo participar en un máximo de cuatro pruebas individuales, siempre que hubiese hecho las marcas exigidas por la Federación Andaluza de Natación, y en todas las pruebas de relevos.

En Málaga se dieron cita 442 deportistas, 228 nadadoras y 214 nadadores, de 57 clubes de toda Andalucía.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por las mañanas y finales por la tarde, (final A y B para las pruebas de 50, 100 y 200 metros). Las pruebas de 400, 800 y 1.500 metros libres y 400 metros estilos, se nadaron "contra reloj” por la mañana, nadándose la mejor serie por la tarde. Las series de las pruebas de relevos se nadaron contra reloj.

Hubo medalla a los tres primeros clasificados de cada prueba y Trofeo a los equipos Campeón, Subcampeón y Tercer Clasificado en la clasificación general conjunta, masculina y femenina.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en Málaga con cuatro deportistas, dos nadadoras y dos nadadores. El equipo femenino estuvo compuesto por Elena Ramírez Ramos que nadó las pruebas de 50 libre, 50 espalda, 200 espalda y 100 espalda y Aurora Feria Mera que compitió en las pruebas de 100 braza y 50 mariposa.  Los nadadores isleños participantes fueron Pablo Román Baro y Javier Ángel Fernández; Pablo compitió  en 50 libre, 100 libre, 100 mariposa y 50 mariposa y Javier en 200 estilos, 50 espalda, 200 espalda y 100 espalda. El equipo estuvo dirigido por Joaquín Arce, que ha finalizado el Campeonato muy satisfecho porque sus nadadores han rebajado sus mejores marcas personales. Aurora, Elena y Javier eran de categoría júnior y Pablo de categoría infantil.

La competición comenzó el jueves con las pruebas de 200 estilos, 50 libre, 200 mariposa, 50 espalda, 200 braza, 800 libre femenino, 1.500 libre masculino, 4x50 estilos, 4x200 libre femenino y 4x100 libre masculino.

El primer isleño en tirarse a la piscina de competición fue Javier Ángel en la prueba de 200 estilos, finalizando en la posición vigésimo segunda (quinta posición junior) con un tiempo de 2:20.03, rebajando el crono en casi dos segundos su mejor marca personal.

En la prueba de 50 libre participaron Elena Ramírez y Pablo Román, la primera con un crono de 30.25 finalizó en el puesto cuadragésimo sexto y el segundo, con un tiempo de 25.53, finalizó en el puesto vigésimo cuarto.

Elena y Javier repitieron en la jornada del jueves, esta vez en la prueba de 50 espalda. Elena consiguió finalizar en el puesto vigésimo segundo con un crono de 33.93 (octava posición junior) y  Javier con un crono de 29.49 por la mañana consiguió entrar en la final B, finalizando por la tarde en el puesto decimocuarto con un tiempo de 28.79 (quinto puesto júnior). Javier con el tiempo de 28.79 ha conseguido rebajar el actual récord del Club Natación San Fernando de 50 espalda en piscina de 50 metros.

Para el viernes estaban programadas las pruebas de 400 libre, 100 braza, 100 libre, 200 espalda, 100 mariposa, 400 estilos, 4x50 libre, 4x100 libre femenino y 4x200 libre masculino.

La primera isleña en participar fue Aurora Feria en la prueba de 100 braza en la que rebajó su mejor marca personal con un crono de 1:25.48 finalizando en el puesto trigésimo (decimonoveno júnior). Pablo, de categoría infantil, también compitió el viernes en la prueba de 100 libre. Por la mañana hizo un tiempo de 55.90 con el que consiguió entrar en la final B y por la tarde hizo un magnífico crono de 55.35 con el finalizó en el puesto decimoquinto absoluto, rebajando el récord absoluto en piscina de 50 metros y por lo tanto el récord de los 16 años.

Javier Ángel en la prueba de 200 espalda, por la mañana hizo un crono de 2:13.00 que le posibilitó participar en la final A, parando el crono en la final celebrada por la tarde en 2.12.55, tiempo que le permitió finalizar en el octavo puesto absoluto (tercer puesto junior). En la misma prueba, pero de categoría femenina, participó Elena Ramírez que con un crono de 2:34.08 consiguió por la mañana entrar en la final B y que por la tarde con un tiempo de 2:33.47 finalizó en el puesto decimonoveno absoluto (séptimo puesto junior).

El viernes finalizaría con un buen resultado para los isleños, Pablo Román consiguió por la mañana entrar en final B en la prueba de 100 mariposa con un tiempo de 1:00.73, obteniendo un crono en la final, celebrada por la tarde, de 1:00.54, récord del Club Natación San Fernando de 100 mariposa de 16 años en piscina de 50 metros.

El sábado, último día de competición, se nadaron las pruebas de 200 libre, 50 braza, 100 espalda, 50 mariposa, 1.500 libre femenino, 800 libre masculino y 4x100 estilos.

Elena fue la primera en competir el sábado en la prueba de 100 espalda, finalizando en el puesto vigésimo séptimo (décimo júnior) con un crono de 1:12.93. En la misma prueba, Javier consiguió por la mañana entrar en la final B con un tiempo de 1:02.83. Por la tarde con un crono de 1:02.80 terminó en el puesto decimosexto (cuarto júnior).

Aurora participó en 50 mariposa femenino, rebajando su mejor marca personal con un tiempo de 32.40 terminando en el puesto trigésimo noveno. En la misma prueba pero en categoría masculina participó Pablo, consiguiendo entrar en final B con un tiempo de 27.10. Ya por la tarde con un crono de 26.98 finalizó en el puesto decimonoveno; esta marca es récord absoluto en piscina de 50 metros y por lo tanto el récord de los 16 años.

El sevillano C.N. Mairena del Aljarafe de Sevilla consiguió el campeonato con 2.079’5 puntos, el subcampeón fue la A.D.N. Vista Alegre de Córdoba con 1.330’5 puntos y la tercera posición fue para el equipo granadino del C.N. Churriana con 1.211 puntos. El C.N. San Fernando finalizó en el puesto vigésimo octavo con 42 puntos.

El premio a la mejor marca FINA femenina fue para Carmen Balbuena que con un crono de 59.74 en 100 mariposa obtuvo 815 puntos. En la categoría masculina el premio fue para Alan Cabello que en la prueba de 200 estilos obtuvo 806 puntos con un tiempo de 2:02.52.

El Campeonato ha sido de una gran calidad como prueba que se han rebajado 20 récords de campeonatos individuales y 11 de relevos, 16 records de Andalucía individuales y 4 de relevos y 4 records de España individuales.