Redención por la vía rapida

Importantísima victoria del CB Conquero en su desplazamiento a San Sebastián (61-81)

Buscaba una victoria inminente y la encontró. El Club Baloncesto Conquero puso freno en San Sebastián a su dinámica de malos resultados y, de paso, rompió ese bloqueo en ataque que le había impedido sumar más allá de los 64 puntos en un partido. El conjunto dirigido por Gabriel Carrasco, liderado por Nina Bogićević (23 puntos) y Claudia Pop (17), protagonizó su mejor encuentro a nivel ofensivo de toda la temporada y consiguió un importante triunfo por 61 a 81 ante Gipuzkoa UPV que supone una inyección de moral y de confianza para una plantilla que quería espantar cuanto antes todos sus males.

Las onubenses salieron con las pilas cargadas desde el calentamiento inicial y llevaron la iniciativa durante todo el partido. Nina Bogićević e Ivona Bogoje (8 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias) marcaron las primeras ventajas en el luminoso (3-10, m.3). La diferencia en el marcador siguió creciendo un minuto después (5-14) y ni el tiempo muerto de Azu Muguruza pudo parar a un equipo que a cada minuto iba liberando toda la tensión y rabia acumulada durante las últimas semanas. Tras un triple de Tanya Bröring que daba la máxima ventaja hasta el momento (7-23) llegó una ligera reacción por parte del equipo local, sustentado por Arantxa Novo (22 puntos y 12 rebotes) y Toch Sarr (21 puntos y 12 rebotes), gracias a un parcial de 9 a 3 que dejaba las cosas en 16 a 26 al final del primer cuarto.

En el segundo periodo Claudia Pop, que había comenzado a entonarse en el final del cuarto anterior, hizo explosión y fue un no parar. Junto a Bogićević, y con la aportación puntual de Gastaminza, Pablos y Soler, el Conquero se disparó en el marcador (22-39 m.16). El equipo donostiarra únicamente podía sostenerse desde el tiro libre (17/20), de donde llegaron más del 50% de sus puntos en la primera mitad, a la que se llegó con un claro 32 a 50.

Sin embargo, todo cambió tras el paso por los vestuarios. Tras la primera canasta de Bogićević el Gipuzkoa UPV reaccionó y con un parcial de 11 a 2 consiguió reducir diferencias. Bröring con un triple pareció levantar al equipo onubense, que había perdido chispa en ataque y entraba en esa situación de bloqueo que parecía olvidada. La distancia, que era de once puntos al final del tercer cuarto (48-59) fue menguando y las vascas llegaron a ponerse a cuatro (55-59) tras canasta de Forasté. Claudia Pop e Itziar Germán, con dos triples, espantaron fantasmas y una canasta de Bogićević al contraataque volvía a marcar diferencias a falta de cinco minutos y medio para el final (57-67). Cindy Lima, apagada hasta ese momento, también apareció en esos momentos decisivos para echarse a las espaldas el equipo y su aportación al juego fue determinante. Los minutos iban pasando y el partido ya no se podía escapar a Conquero, a pesar de fallar seis tiros libres consecutivos. Ana Alonso, con un triple, cerraba el marcador con el 61 a 81 final, que supone la cuarta victoria para las onubenses, que escalan a octavo lugar en la clasificación.

61 GIPUZKOA UPV (16+16+16+13):  Arantxa Novo (22), Iulene Olabarria (0), Miriam Forasté (8), Laura Arroyo (0), Oumoul Sarr (21) -cinco inicial-; Edurne Segues (2), Onintza Aduriz (4), Amaia Segues (2) y Leyre Díaz (2).

81 C.B. CONQUERO (26+24+9+22): Tanya Bröring (8), Nina Bogićević (23), Itziar Germán (7), Ivona Bogoje (8), Cindy Lima (5) -cinco inicial-; Lucía Pablos (2), Amaya Gastaminza (4), Tea Buzov (0), Ana Alonso (3), Claudia Pop (17) y Patricia Soler (4).

ÁRBITROS: Rupérez Vielba y Sánchez Benito. Eliminada la local Sarr por cinco faltas personales.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga Femenina, disputado en el Polideportivo José Antonio Gasca de San Sebastián.