Concretamente, las judías verdes lideraron el 'ranking' de productos alimenticios que más se encarecieron, con un aumento interanual del 23,36%, seguido del arroz (+21,47%) y los pimientos verdes (+13,23%).
En el segundo mes del año, los alimentos frescos que registraron alzas significativas, además de las judías y los pimientos verdes, fueron el plátano de Canarias (+11,63%), la carne de pollo fresca (+7,29%), las chirlas (+7,18%) y el cordero Pascual (+6,93%). Por el contrario, se abarató el precio de los limones (-10,36%), las anchoas (-7,69%), gallos (-7,04%) y la pescadilla (-4,80%).
Si se compara febrero con el mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+29,49%), la bacaladilla (+3,55%) y las acelgas (+2,40%), mientras que registraron descensos significativos los limones (-10,66%), gallos (-4,72%), las naranjas (-4,52%), tomates para ensalada (-4,12%) y la pescadilla (-3,93%).
En cuanto a los productos envasados, además del arroz, en los últimos doce meses también experimentaron subidas destacables el tomate natural (+8,95%), las salchichas Frankfurt (+8,94%), el pan de molde de trigo (+7,28%) y el chocolate con leche (+6,37%).
Los cinco únicos productos envasados que abarataron su precio en febrero respecto al mismo mes del año anterior fueron las gambas congeladas (-8,18%), el aceite de oliva suave (-7,74%), la leche esterilizada (-4,69%), el azúcar (-2,24%) y el girasol refinado (-0,51%).
En tasas mensuales, el departamento que dirige Miguel Sebastián destacó el descenso registrado en febrero en el precio del aceite de girasol refinado (-6,54%) y del aceite de oliva suave (-4,97%), así como las subidas del arroz (+2,08) y las galletas (+2,08%).
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