Almería

La provincia exportó hasta abril aceite de oliva valorado en 1,2 millones de euros, un 332% más que en 2012

El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha destacado este incremento de la facturación, que se explica sobre todo en el comportamiento de los precios

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El valor de las exportaciones de aceite de oliva de Almería entre los meses de enero y abril pasados se ha incrementado un 332 por ciento, lo que supone que, en total, las almazaras de la provincia enviaron al exterior producto valorado en casi 1,3 millones de euros, frente a la facturación de 408.000 euros del mismo periodo del año pasado. Almería ocupa el puesto 17 entre las provincias españolas que más aceite de oliva exportan, con una cuota nacional del 0,2 por ciento.

   El delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, ha destacado este incremento de la facturación, que se explica, según ha subrayado, sobre todo en el comportamiento de los precios, "ya que el volumen de aceite que se ha vendido, aunque también se incrementado de forma notable, no ha sido tan elevado".

   En concreto, en el primer cuatrimestre del año, las almazaras han exportado 434.000 kilos, un 182 por ciento más que en el año anterior, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de la Consejería, a partir del último informe del Icex.

   Italia es el principal destino del aceite de oliva de Almería. Entre enero y abril ha adquirido producto valorado en 764.600 euros, lo que representa el 59,5 por ciento del total. El segundo cliente es Andorra con un 26,5 por ciento, mientras que Croacia ha comprado el 5,2 por ciento y Andorra el 4,3. Aunque con envíos testimoniales, las almazaras almerienses también están comercializando su producto en países lejanos como Japón, Jamaica, Estados Unidos y Brasil.

20.000 HECTÁREAS DE OLIVAR

   En la campaña 2012-2013 la provincia de Almería ha tenido en cultivo 19.847 hectáreas de olivar, una superficie un 2,8 por ciento superior a la del ejercicio anterior, según los datos provisionales del último aforo de olivar elaborado por el Departamento de Estudios y Estadística la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. De esta superficie, 82 hectáreas corresponden a olivar de aceituna de mesa, y el resto, a aceituna de almazara. La mayor parte de los olivares de la provincia son de regadío con 12.886 hectáreas

   La cosecha de aceituna ha ascendido a 50,8 millones de kilos, un 2,2 por ciento menor que la de la campaña anterior. Este ligero descenso se ha debido en buena medida a los daños provocados por las fuertes lluvias registradas en octubre de 2012. No obstante, Almería ha sido la provincia andaluza donde menos se ha reducido la producción de aceite: 9,7 millones de kilos, lo que supone un 2,2 por ciento menos que en la campaña 2011-2012.

   La mayor parte del aceite producido por las almazaras de Almería ha sido extra virgen con 8,7 millones de kilos; 871.000 kilos ha sido virgen, y 97.000 kilos, de aceite lampante. En cuanto  a la aceituna aderezada, se han  producido casi 1,4 millones de kilos. La producción de orujo sin desgrasar ha sido de 22,2 millones de kilos.

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