Huelva

La producción de cítricos alcanza en 2012 las 484.395 toneladas y se afianza como motor económico

El cultivo de la fresa, los frutos rojos y la frambuesa, también ha experimentado un notorio aumento en términos de producción hasta alcanzar las 292.091 toneladas, un 12,04% más que en el curso anterior

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Los cítricos, al alza -

La provincia de Huelva ha incrementado su producción de cítricos en 2012 hasta alcanzar las 484.395 toneladas, 24.425 más que en el ejercicio 2011 y unas 108.000 más si se comparan con los datos de 2010, cuando la recolección rondó las 376.000 toneladas. Con estas cifras las explotaciones onubenses se afianzan en una posición de liderazgo en Andalucía.

En un comunicado, la Delegación del Gobierno de la Junta en Huelva ha explicado que cerca de estas cifras de producción se sitúa Sevilla, que cierra el año con 473.396 toneladas, seguida por Córdoba con 257.420 toneladas. De esta forma, Huelva, que continúa así su trayectoria ascendente, acapara ya el 29,13 por ciento del total de la cosecha citrícola de la comunidad autónoma, fijada en 1.663.029 toneladas.

Entretanto, el grueso de la producción citrícola de la provincia de Huelva descansa en la naranja, con 307.639 toneladas, seguida por las mandarinas con 172.264. Unas 3.823 toneladas de pomelo y 669 de limones completan el rendimiento del campo onubense, un 5,31 por ciento mayor que en el año precedente. En 2011 salieron al mercado 273.630 toneladas de naranjas, 184.450 de mandarinas, 1.800 de pomelos y 90 de limones.

Sólo en el caso de las distintas variedades de mandarina se ha producido un descenso, aunque también es en este sector donde Huelva tiene un mayor peso a nivel regional, al absorber en el ejercicio que acaba de concluir más de la mitad, el 56,08 por ciento, de la cosecha andaluza. En cuanto al limón es Málaga la que lidera la producción con 67.460 toneladas, mientras que, en el caso del pomelo, es Sevilla la que domina en la comunidad autónoma con 7.726 toneladas.

LA FRESA, SELLO DIFERENCIADOR
No obstante, el de los cítricos no es el único sector en el que se registra una tendencia de crecimiento en Huelva, ya que el otro cultivo distintivo de la provincia, el de la fresa, los frutos rojos y la frambuesa, también ha experimentado un notorio aumento en términos de producción hasta alcanzar las 292.091 toneladas, un 12,04 por ciento más que en el curso anterior, cuando la cosecha quedó fijada en 260.710 toneladas.

De las actuales, en torno a 280.000 corresponden a la fresa y el fresón, y 12.091 a la frambuesa. Unos números que, prácticamente, coinciden con el cien por cien de la producción andaluza, que se complementa con 790 toneladas de fresa y fresón cultivadas en Cádiz o las 169 toneladas de frambuesa de Granada.

OTROS CULTIVOS
El balance de la Delegación de la Junta también es positivo en cuanto a otros frutales como el melocotón, que ha elevado su producción hasta las 30.200 toneladas y marca así una clara línea ascendente al dejar atrás las 20.112 toneladas de 2010, ya superadas en 2011 con 25.115 toneladas. Las cosechas de sandía y melón también registran una ligera progresión en la geografía onubense con 9.125 y 5.900 toneladas, respectivamente.

Los datos ponen de relieve, según la delegada territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Carmen Lloret, la consolidación de la agricultura como un motor económico de la provincia y una vía de escape de la crisis, porque, en buena medida, "resiste" su embestida y se mantiene como una fuente de riqueza fundamental y una oportunidad para el futuro.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN