Jaén

Llega el X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva

Los cocineros que participarán son Son David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda.

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  • Ángeles Férriz con García Santos y algunos de los responsables de los aceites de Jaén Selección 2012 -

Mayoría de restauradores españoles en el X  Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior'. Diez restauradores procedentes de España (7), Italia (2) y Dinamarca serán los finalistas del  Premio que organiza lomejordelagastronomia.com y patrocina la Diputación de Jaén.
La diputada de Turismo, Ángeles Férriz, y el director, Rafael García Santos, presentaron ayer los platos seleccionados para la final, propuestas en las que se exploran las posibilidades culinarias que puede ofrecer el aceite.

El concurso tendrá lugar el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, donde se difundirán los aceites Jaén Selección 2012 y el patrimonio turístico jienense, según valoró la diputada. Además, se organizarán catas y degustaciones de aceite  y estará presente Martín Berasategui, que además de estar en el jurado del premio preparará un plato con aceite de Jaén.

Los finalistas son los cocineros David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda. Tendrán que preparar para el jurado las recetas que han sido seleccionadas para participar en la fase decisiva de este concurso al que este año se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de siete países.

El mejor nivel en los platos con aceite

Rafael García Santos aseguró ayer que “aunque sea un tópico, este año los platos tienen el mejor nivel de todas las ediciones”.

Los 10 cocineros, a la hora de elaborar sus creaciones, deberán utilizar los aceites jienenses que este año cuentan con la distinción ‘Jaén Selección 2012’.

Se valorará el virtuosismo y la imaginación, además del protagonismo del aceite en la receta.

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