El grupo IULV-CA defenderá una proposición no de ley en el Parlamento para que la Cámara Autonómica inste al Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía a articular una red integrada por distintos agentes económicos, sociales y administrativos de Andalucía que permita dar una respuesta "coordinada, eficaz y eficiente" en el conjunto del territorio andaluz a las necesidades alimentarias básicas de las familias andaluzas (Banco Público Andaluz de Alimentos).
En la exposición de motivos de la iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, IU señala que una de las consecuencias "más trágicas" de la crisis es el proceso de empobrecimiento de amplias capas sociales, que "no sólo han visto disminuir su nivel y calidad de vida, sino que se han situado en el umbral de la pobreza y de la exclusión social". Según los datos de paro registrado en julio de 2012, en Andalucía hay casi 450.000 hogares que tienen a todos sus miembros en paro, y son cerca de 500.000 los que no tienen ningún ingreso.
Y lo más grave, añade, es que lo más previsible es que, "lejos de disminuir, esta cifra seguirá aumentando a medida que crezca el desempleo, se recorten las escasas prestaciones sociales existentes y disminuya el nivel de ahorro de las familias".
En cualquier caso, agrega el grupo, "la cifra actual muestra una situación dramática, de verdadera emergencia social, con hogares que no pueden hacer frente por sí mismos a sus necesidades básicas: alimentación, habitación, energía, etcétera, dependiendo de los que constituye la mayor red de solidaridad de España: la solidaridad de familiares, amigos u organizaciones no gubernamentales".
Ante ello, manifiesta que la Administración andaluza "debe tener como objetivo plantear a medio plazo políticas estructurales que permitan a los más débiles vivir con dignidad: políticas de empleo, de inclusión social, de consideración de la vivienda como derecho, de salud, de educación y bienestar, etcétera, que habrán de concretarse en planes de empleo, renta básica o salario social, normativa contra los desahucios, etcétera", pero "también es necesario plantear acciones inmediatas que den respuestas urgentes a las situaciones de emergencia social".
"En este contexto es en el que se plantea la constitución de una red andaluza de solidaridad alimentaria (Banco Público de Alimentos)", afirma IUlLV-CA, que precisa que "no se trata de sustituir acciones que ya vienen desarrollando las ONG andaluzas y su voluntariado social, sino por el contrario establecer los mecanismos que permitan superar las dificultades que se encuentran hoy en día, incorporando nuevos agentes, ampliando la cobertura de atención a las familias en el amplio territorio andaluz, aumentando la captación de excedentes o de donaciones de alimentos, mejorando y coordinando los canales de distribución y aumentando las diferentes acciones para atender a las necesidades alimentarias".
En este sentido, IULV-CA entiende que se puede ampliar la red de agentes que hoy cumplen esa función, sumando a las ONG en general y las de acción social en particular a las cadenas de distribución de alimentos, a las cooperativas agrarias y al conjunto de administraciones públicas de Andalucía. De esa manera, destaca, "se podría sistematizar la recolección de alimentos a través de los excedentes de producción primaria y los de la transformación, los alimentos próximos a la fecha de caducidad y aquellos que son comprados y donados por particulares". De esa manera, "se podría contar con una red de bancos de alimentos comarcales que pudieran recoger, almacenar y distribuir alimentos a lo largo y ancho de todo el territorio andaluz"
De este modo, concluye, "se trata de aunar esfuerzos, de desarrollar normativamente aquellos aspectos necesarios para eliminar los obstáculos y favorecer la acción de la red, creando un censo de organizaciones e instituciones que se adhieran a la red en cualquiera de sus fases, definiendo el papel de cada uno de los agentes con la redacción de un protocolo de colaboración y actuación en Andalucía".
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