El Ayuntamiento de Puente de Génave (Jaén), a través de la empresa 'Gestión Sostenible La Vicaría S.L', está impulsando un proyecto para introducir el cultivo de distintas especies de trufa, así como leguminosas y setas en terrenos de olivar como complemento a la producción de aceituna, y aportará un total de 50.000 euros para la financiación de esta iniciativa.
Según ha informado en comunicado de prensa la Diputación, en el convenio que se han suscrito el presidente de la Corporación provincial, Francisco Reyes, y el alcalde de esta localidad, David Avilés, se ha recalcado la importancia de este "ambicioso proyecto municipal" para la diversificación de la economía local.
"No sólo supone apostar por cultivos alternativos y ecológicos, sino crear en esta localidad una fuente de crecimiento económico y desarrollo sostenible y, por tanto, de empleo, que se sume al cultivo tradicional del olivar", comenta Reyes.
Asimismo, el impulso de este tipo de proyectos por parte del Consistorio puenteño pone de manifiesto "el trabajo que se está desarrollando desde este Ayuntamiento, a través del aprovechamiento de recursos naturales endógenos, para generar nuevas actividades económicas que contribuyan al asentamiento de la población en el medio rural", apostilla.
La base de este nuevo proyecto es utilizar los terrenos de la finca municipal 'La Vicaría' que están ocupados por olivar para plantar también, junto a este cultivo, trufas, especies leguminosas o setas.
De este modo, el alcalde de Puente Genáve ha afirmado que esto "lo que supondría es un mejor aprovechamiento y rendimiento del suelo, ya que se trata de cultivos compatibles", que también ha remarcado que la finalidad de esta iniciativa es "aprovechar el valor añadido que supone el obtener una diversificación agrícola con cultivos complementarios adaptados e integrados al olivar".
Este nuevo proyecto agrícola se suma a otras iniciativas que ya se están llevando a cabo en la finca de 'La Vicaría' a través del Ayuntamiento de Puente de Génave.
De este modo, en la propiedad municipal también se cultiva olivar para la elaboración de aceite ecológico, además de que se trabaja en distintas iniciativas para el aprovechamiento de los subproductos del olivar, como la utilización de la hoja de olivo para la alimentación de animales y la puesta en marcha de una fábrica de parquet con madera de olivo, además de que en esta finca se crían ovejas con cuya leche se elaboran quesos artesanales.
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es