La Oficina Municipal de Información al Consumidor del Ayuntamiento de Torremolinos, dentro de la Campaña Informativa ‘Verano sin riesgos 2012’ aborda la problemática del mantenimiento en adecuadas condiciones higiénicas de los aljibes, lo cual es muy importante no sólo por el elevado número de inmuebles que existen en nuestra ciudad sino porque en la mayor parte de las Comunidades de Propietarios coexisten viviendas y locales comerciales, lo cual torna en obligatorio cumplir con las medidas que recoge en el Real Decreto 865/2003 de 4 de julio por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis ya que se trata de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella, como son los sistemas de instalación interior de agua fría de consumo humano (tuberías, depósitos, aljibes), cisternas o depósitos móviles y agua caliente sanitaria sin circuito de retorno.
La OMIC recuerda por una parte que si el agua se usa para consumo humano, los controles sanitarios deben ser periódicos y por la otra que el Laboratorio Municipal de Salud Pública perteneciente a la concejalía de Sanidad y Consumo realiza todos los análisis que permiten garantizar que el agua que se consume en una Comunidad reúne las adecuadas condiciones higiénicos sanitarias, tanto los que se puedan realizar tras la limpieza del aljibe como los que se puedan solicitar a lo largo de año. El precio de los análisis asciende a 69,68 euros, excluyendo el parámetro Legionella que debe realizarse según Norma ISO 11731. Para mayor información los interesados deben dirigirse a la delegación de Sanidad del Ayuntamiento de Torremolinos, donde se le brindará toda la información al respecto..
Garantizar el suministro
Resulta obvio que en las Comunidades de Propietarios para poder garantizar a los vecinos un correcto abastecimiento de agua potable además de contar con las fuentes correspondientes, se deben considerar dos aspectos fundamentales a tener en cuenta:
1.- Capacidad de suministro
2.- Condiciones de sanidad o calidad del agua
La capacidad de suministrar debe ser la necesaria para proveer la cantidad necesaria en volumen y tiempo que requiere la vivienda o la comunidad. Las condiciones de sanidad o calidad del agua son claves para definir las obras necesarias de potabilización.
Para garantizar un abastecimiento estable, se dispone de los aljibes. El término aljibe proviene del árabe al-yubb (el pozo) y al igual que las cisternas romanas su función es almacenar agua. Los aljibes se llevan utilizando desde hace mucho tiempo, y se justifican por la necesidad de los usuarios de disponer de un almacenamiento propio que permita complementar la red pública de distribución de agua lo que hace posible mantener unas determinadas condiciones de servicio, ya sea en cuanto a continuidad (o suficiencia) del suministro o en cuanto al nivel de presión en la misma.
Para las Comunidades de Propietarios, dos aspectos son muy importantes para garantizar que los vecinos consumen agua en adecuadas condiciones higiénicos sanitarias: las condiciones que debe reunir un aljibe para evitar la contaminación y como mantener en buen estado un aljibe. Este segundo aspecto es muy importante ya que los problemas sanitarios o de calidad del agua se presentan en los aljibes domiciliarios como consecuencia de un aumento de la edad del agua, se ven agravado cuanto mayor sea el volumen del mismo relativo al consumo diario.
Las características de muchas urbanizaciones de nuestra ciudad, con elevado número de residentes en determinadas épocas del año, requieren aljibes de dimensiones importantes, lo cual puede aumentar la edad del agua almacenada y por ende se requiere un mantenimiento de las instalaciones y seguimiento de la calidad del agua más regular ya que el agua, una vez que pierde el cloro, no tiene ninguna garantía sanitaria.
¿Cómo mantener en buen estado un aljibe?
De acuerdo con la normativa actual se recomienda la limpieza de choque para la desinfección de aljibes y depósitos realizando un vaciado total con limpieza de lodos y pulverización de hipoclorito en paredes con posterior aclarado y neutralización. En líneas generales, las recomendaciones son las siguientes:
• Vaciar y limpiar el aljibe una vez al año, de forma tal que en los aljibes de agua potable se realice lo siguiente:.
- Limpieza y desinfección.
- Certificado de desinfección.
- Tratamiento microbiológico. Desinfección microbiológica de aljibes de agua potable mediante dosificación de hipoclorito sódico, controlado por un equipo de medición de cloro electrónico, a fin de mantener en el agua del aljibe una concentración de cloro libre de 0,20 – 0,30 ppm.
- Análisis específicos de Legionella y de potabilidad en diferentes puntos de la red (análisis de potabilidad mínima mensual y de potabilidad normal anual).
- Mantenimiento. El mantenimiento del circuito de agua potable incluirá los siguientes trabajos:
- Revisión de funcionamiento y calibración de los equipos instalados.
- Seguimiento del consumo de producto gastado.
- Toma de muestras para comprobación de parámetros de potabilidad.
- Toma de muestras para control microbiológico.
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