Campo de Gibraltar

El CW Chiclana reconquista la plaza de ascenso y depende de sí mismo

Consiguió la victoria ante el Epsilón en su casa 9-12 y con una victoria o un empate en el próximo partido dispondrá de dos oportunidades más.

• Y además hay futuro.
Otro 14 de Abril para la Historia: tal día como éste, hace ahora 100 años partía del puerto de Southampton un coloso del mar llamado Titanic rumbo a su nefasto e inesperado final en las gélidas aguas de Terranova, otro 14 de abril pero de 1931 se proclamaba la II República con renovadas ilusiones y también con trágico epílogo, pero el 14 de abril que nos atañe terminó con victoria de los nuestros, cambio de rumbo y feliz desenlace, haciéndose hueco en la historia de éste club.

Quizás se trate del partido más importante de los hasta ahora disputados en los casi 10 años de singladura de la entidad chiclanera, o al menos el de mayor trascendencia, pues de no traer nada positivo de aguas sevillanas, las posibilidades de ascenso se hubieran ido junto al desaparecido buque. Ante tal tesitura y con un rival que también defendía sus opciones, los chiclaneros se mostraron con la serenidad de las grandes ocasiones ante el peligro que suponía perder el partido y todas las opciones reales de ascenso.

Los de Fran Del Valle con la premisa de dejar las cosas claras desde el principio, y obviando las dimensiones del campo, muy corto al límite de los 20 m de la legalidad, y con el tope de anchura, para favorecer su juego interior y anular las contras chiclaneras, se colocan con 0 a 3 en el primer cuarto, con goles conseguidos por Fran y Juanfran en superioridad, muy bien jugadas, por fin se notan el montón de horas de trabajo en este aspecto, y otro de Javi marca de la casa.

Las complicaciones de toda la fase de ascenso se adelantaron en esta ocasión al segundo cuarto, con la expulsión con roja directa en esta ocasión de Pedro Quiñones en el primer minuto del cuarto. De nuevo más que rigurosa, al interpretar como intento de agresión una acción en la que el multiusos chiclanero intentaba soltar su pie de la mano de su defensor, el cual le impedía el contraataque. Lo que se podía haber saldado con exclusión temporal del contrario terminó con el chiclanero en los vestuarios.

Otra vez más y van…no se tuvieron suerte con las decisiones arbitrales, en esta ocasión la pareja de colegiados pararon a propia iniciativa en numerosas ocasiones el encuentro, muy limpio y disputado, ante la falta de unanimidad y un mismo criterio a la hora de considerar las infracciones, cosa que afectó a ambos conjuntos, pero con mayor porcentaje al TIXEO-VIPREN con la expulsión del 11 chiclanero.

Ante la atónita mirada de los chiclaneros, los de Abel Montalbán reaccionan llegando al descanso con empate a cuatro, el tanto conseguido por los nuestros lo colocó de nuevo Javi y supuso el 1 a 4, a partir de ahí 5 minutos de infortunio colectivo, pero sin llegar al desconcierto como en los dos partidos precedentes, terminan con empate a 4 al descanso.

En la pausa charla táctica y renovadas energías. Ocho minutos fantásticos, quizás el mejor cuarto de los hasta ahora disputados, donde Fran de penalti y Almagro y Javi Salado en uno de más consiguen un 0 a 3 de parcial, aprovechando las oportunidades que se desaprovecharon en las dos salidas anteriores, y con el equipo intratable en defensa y Víctor Quiñones un valladar en la portería ponen los cimientos para la victoria final. A 27 segundos para el final del parcial el Epsilom encuentra un resquicio y coloca el 5 a 7 en el marcador con el que se llega al final del cuarto.

Los sevillanos se aferran a sus posibilidades como un Kamikaze a los mandos de su Zero, bombardeando el arco de Quiñones desde todas las posiciones, mientras los chiclaneros administran su ventaja con sabiduría y con posesiones largas y acertadas. En un cuarto de los crean afición pues se saldó con un 4 a 5, el Epsilom con la inercia del final del tercer cuarto llega a empatar a 7, y es ahí cuando los pupilos de Del Valle muestran una serenidad digna de encomio, que rehaciéndose y creyendo en sus posibilidades de ascenso, se niegan a perder las mismas.

La réplica es de Cristian a los 10 segundos del empate, Javi y de nuevo el Capi asumiendo responsabilidades, colocan otro 0 a 3 de parcial, esta vez definitivo. Los últimos tres minutos se saldan con intercambio de goles, materializando los nuestros Fran y de nuevo Cristian, firmando un triunfo más que trabajado. Los goles Chiclaneros llegaron de las manos de Javi Salado 4, Fran y Cristian con 3, y Víctor Almagro y Juanfran uno. Y el resto de manos que defendieron los goles fueron las de Víctor Quiñones, José Antonio Fuentes, José Carlos, Oli Verhoeven, Jaime Román, Santandreu y Pedro Antonio Quiñones.

Próximo rival Club Waterpolo Marbella, en lo que será el partido del siglo. Los Chiclaneros buscarán el próximo sábado 22 a partir de las cinco y media de la tarde al menos el punto que les falta para quedarse en propiedad la segunda plaza que ahora posee, ante el campeón la División de Plata y ya ascendido Club Waterpolo Marbella.

De conseguirse el empate o la victoria, los de Del Valle dispondrán de dos partidos más ante el Club Waterpolo Algeciras, en los que ambos se jugarían la permanencia o el ascenso, en las últimas dos semanas de Mayo….. Y hasta en Mayo tendremos waterpolo en Chiclana, y del bueno.

I Liga Alevín Provincial
Pero no toda la actividad fue para los más mayores, los pequeños del AUGC-Waterpolo Chiclana, jugaron la tercera jornada de su Liga frente al Waterpolo Algeciras, en la que los dirigidos por Momo y Montero no pudieron con los campo gibraltareños, aunque si le plantaron cara empatando dos de los cuatro cuartos. Hasta catorce jugadores de la escuela participaron, siendo éste el principal objetivo. Pese a la derrota se mantienen quintos en la clasificación y con opciones de ser terceros lo que intentarán en la cuarta y última jornada a disputar en San Roque en el mes de Mayo.

Celia González, Patricia Sánchez, Lucía Braza, Lucía Fernández Esperanza García, Ana Aragón, Pablo Cárdenas, Aaron García, Raul Fernández, Álvaro Iceta, Kevin Fisher, Robin Fisher, Antonio Cabeza de Vaca, y Diego López, demostraron una vez más que el futuro del waterpolo en Chiclana es más que esperanzador.

V Campeonato Provincial
Y no se acaba aquí la cosa, el próximo 28 de Abril tendrá inicio esta competición en Jerez en su primera jornada, en la que va a ser la edición con más clubes y equipos en liza de la provincia. Club Natación Jerez, WUCA, ADESAMAR, Waterpolo La Molinera, Waterpolo San Roque, Waterpolo Algeciras, y Waterpolo Chiclana, se disputarán el cetro de la cantera de la provincia, y la entidad chiclanera lo hará con tres equipo mixtos, superándose nuevamente, y poniendo en liza a medio centenar de sus deportistas, todo un reto.