Andalucía

Andalucía aprueba una Ley del Olivar para consolidar su liderazgo

Esta ley fue criticada por la oposición, que entiende que sólo plantea iniciativas genéricas sobre su futuro pero no resuelve sus problemas.

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El Pleno del Parlamento andaluz aprobó ayer, con los votos del Grupo Socialista, la abstención del Grupo Popular y el rechazo de IU, la Ley del Olivar, proyecto legislativo único en su género en España que pretende consolidar el liderazgo mundial de Andalucía en este sector productivo.

Esta ley, considerada por el Gobierno autonómico como una de las iniciativas parlamentarias más importantes de la legislatura, fue criticada por la oposición, que entiende que sólo plantea iniciativas genéricas sobre el futuro del olivar pero no resuelve sus problemas concretos.

La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, señaló al término del debate parlamentario la importancia de esta ley porque, en su opinión, ayudará “a consolidar el liderazgo mundial” del sector olivarero andaluz, que produce el 40% del aceite de oliva y el 20% de la aceituna de mesa del mundo.

Recordó que el olivar supone la principal actividad para más de 250.000 familias de más de 300 pueblos de Andalucía, comunidad autónoma que protagoniza el 70% de las exportaciones españolas de este producto.

Para Aguilera, la nueva norma “mejorará la competitividad del sector” olivarero, “favorecerá la cohesión territorial” de las zonas rurales andaluzas” y constituirá “un potente instrumento” para que este sector afronte con garantías su futuro.

Felipe Sicilia, portavoz del Grupo Socialista, admitió que esta ley “no es una varita mágica” que incrementará automáticamente el precio del aceite pero sí ha destacado que “ayudará a consolidar un sector más competitivo, con más fuerza y más músculo” y permitirá que Andalucía mantenga el liderazgo mundial en esta producción.

Acusó al portavoz popular de criticar este proyecto con “demagogia” porque sabe que la Junta de Andalucía carece de competencias para regular los precios oleícolas y explicó que el nuevo texto legislativo ayudará a modificar la actual realidad del sector, en el que “mil (cooperativas) que venden y cinco (grandes distribuidoras) que compran y que saben cuáles son las debilidades del sector”.

También señaló que la ley “reequilibrará” la actual situación que permite que 6.800 grandes productores se lleven la mitad de las subvenciones comunitarias al sector mientras que la otra mitad se debe de distribuir entre 90.000 pequeños olivareros.

Para Enrique Fernández de Moya, portavoz del PP y alcalde de Jaén esta ley es “un brindis al sol”.

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