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El Condado

Sube un 2 % la superficie de fresa plantada esta campaña en Huelva, hasta las 6.432 Has

Las hectáreas de fresa, arándano y mora crecen, mientras que la frambuesa recupera los niveles de 2022 tras dos años de caída

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  • Fresas. -

La superficie plantada por los freseros de la provincia de Huelva, principal productora europea, para la campaña 2024-2025, ha aumentado un 2 % respecto a la campaña anterior, situándose en las 6.432 hectáreas.

Esta cifra supone algo más del 50 % de la superficie total plantada del conjunto de frutos rojos de la provincia de Huelva, que asciende a 12.274 hectáreas -incluye arándanos, frambuesas y moras-, un 4 % más que en la campaña 2023/2024, según ha informado este jueves en un comunicado la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva.

Este crecimiento responde a la recuperación en la plantación de frambuesa y a la consolidación de los cultivos de mora y arándano, junto a una ligera subida en la superficie de fresa, fruto que, sin embargo, ha tenido que afrontar desafíos, como la desinfección de suelos en los viveros, que ha ocasionado una elevada mortandad de plantas tras la plantación inicial.

Esto ha obligado a realizar replantes de entre un 15 % y un 20 % del cultivo, en algunos casos, prolongándose este proceso hasta finales de noviembre. Aunque estas dificultades suponen un incremento de los costes de plantación y un posible retraso en la maduración de la fruta, las lluvias recientes han favorecido el desarrollo de las plantaciones.

En cuanto a la frambuesa, destaca su aumento del 9,5 %, situándose en 1.930 hectáreas, lo que supone una recuperación de los niveles de 2022 tras dos campañas en descenso.

Por su parte, la superficie de mora ha experimentado el mayor crecimiento porcentual, con un aumento del 18 % respecto a 2024, alcanzando las 168 hectáreas, que está impulsado por la introducción de nuevas variedades que gozan de una gran aceptación en los mercados europeos y nacionales, consolidando este cultivo como una opción en auge.

El arándano, con un crecimiento del 4 %, se consolida como el segundo 'berry' en importancia en la provincia de Huelva, alcanzando las 3.744 hectáreas. La diversificación varietal permite iniciar la recolección en diciembre, ganando competitividad frente a las producciones de Sudamérica y ampliando su presencia en mercados emergentes europeos.

El incremento general de la superficie de cultivo evidencia la resiliencia del sector ante los retos productivos y comerciales. La innovación varietal y las mejoras en la gestión agrícola están siendo claves para mantener la competitividad de los frutos rojos onubenses en los mercados nacionales e internacionales.

Desde Freshuelva se mantiene el compromiso de seguir trabajando junto a los productores y las administraciones para garantizar la sostenibilidad, calidad y excelencia de estas frutas de Huelva, fortaleciendo su posición como referente global en el sector. 

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