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Kimchi, una tradición coreana eficaz para reducir la grasa corporal y combatir la obesidad

Este alimento, basado en la col asiática fermentada, se abre camino poco a poco en la gastronomía occidental

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  • Kimchi. -

El kimchi, un alimento coreano tradicional basado en la col asiática fermentada que poco a poco se abre camino en la gastronomía occidental, es eficaz para reducir la grasa corporal y puede servir como una prometedora estrategia dietética para combatir la obesidad, según han demostrado varios estudios realizados y publicados en revistas internacionales por el Instituto Mundial del Kimchi, de Corea del Sur.

Esta investigaciones han aportado pruebas convincentes de su eficacia en la lucha contra la obesidad. En particular, los experimentos preclínicos en modelos animales de obesidad revelaron una reducción sustancial del 31,8% de la grasa corporal entre los alimentados con una dieta a base de kimchi.

Además, un extenso análisis de los datos recogidos durante 13 años en el Korea Genome and Epidemiology Study (KoGES), un gran estudio basado en la población, descubrió que la ingesta adecuada de kimchi se asocia con una reducción del 15% en el índice de masa corporal (IMC) y una disminución del 12% en la incidencia de obesidad entre los varones de mediana edad. Este estudio se publicó en la revista 'Food & Function' y en 'BMJ Open', entre otros medios.

Siguiendo esta línea de investigación, un estudio realizado por un equipo dirigido por el doctor Sung-Wook Hong, del Grupo de Investigación sobre la Funcionalidad del Kimchi del Instituto Mundial del Kimchi, en colaboración con el Hospital de la Universidad Nacional de Pusan (Corea del Sur), se centró en los efectos antiobesidad del kimchi y su impacto en los microbiomas intestinales.

Este estudio investigó los cambios en las medidas antropométricas, los biomarcadores sanguíneos y los microbiomas intestinales de 55 adultos con sobrepeso, tanto hombres como mujeres, con un IMC que oscilaba entre 23 y 30 kg/m2. Los participantes consumieron 3 cápsulas de kimchi por comida (60 g de kimchi al día) durante 3 meses. Las cápsulas de kimchi contenían kimchi en polvo producido por liofilización de kimchi de col fermentado a 4grados centígrados durante 2 semanas.

El equipo de investigación analizó los cambios en la composición de la grasa corporal de los participantes y descubrió que el grupo que consumió kimchi mostró una disminución del 2,6% en la grasa corporal, pero el grupo de control que no tomó las cápsulas de kimchi exhibió un aumento del 4,7% en la grasa corporal, mostrando una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos.

Además, el análisis de los microbiomas de los participantes reveló que el consumo de kimchi provocó un aumento de la abundancia de la bacteria intestinal beneficiosa 'Akkermansia muciniphila' y una reducción del número de Proteobacterias, asociadas a la obesidad. La 'Akkermansia muciniphila' es una especie de bacteria intestinal que, según los informes, reduce la inflamación y mejora los marcadores del síndrome metabólico y la obesidad mediante la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC).

La conclusión con éxito de este ensayo clínico sobre los efectos reductores de la grasa corporal del kimchi indica que un consumo constante de kimchi es eficaz para aliviar los síntomas de la obesidad mediante la modulación de la microbiota intestinal.

El doctor Hae-Choon Chang, Director del Instituto Mundial del Kimchi, destaca que "los resultados de un estudio preclínico y de un ensayo clínico han verificado sistemáticamente los efectos antiobesidad del kimchi, y presentan pruebas científicas que ayudarán a dar a conocer ampliamente las excelentes propiedades del kimchi, sentando así las bases para el crecimiento del kimchi como alimento saludable bien reconocido en todo el mundo".

Añade que seguirán investigando para reforzar las propiedades funcionales del kimchi para la salud, en la mejora de la salud gastrointestinal, además de sus efectos potenciadores del sistema inmunológico y anticancerígenos, estableciendo así firmemente el papel del kimchi como alimento saludable a nivel mundial.

En Corea, el país donde se originó el kimchi, el 22 de noviembre ha sido designado oficialmente como día nacional conmemorativo del kimchi y nombrado Día del Kimchi en 2020. El kimchi es el primer alimento coreano reconocido de esta manera por sus propiedades saludables únicas. Desde entonces, el 22 de noviembre se celebran festivales del kimchi en Estados Unidos, Reino Unido, Argentina y Brasil.

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