Dicho laboratorio de control realiza análisis de forma continua, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva, ha informado la Junta en una nota.
Respecto al resto del litoral onubense, en estos momentos sólo se prohíbe el marisqueo de cañaíllas en varias zonas de producción de la costa por estar afectadas por toxinas DSP, concretamente la barra del Terrón, la desembocadura del Piedras, Punta Umbría, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana.
La Delegación de Agricultura y Pesca levantará esta prohibición en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que los bivalvos se encuentran en perfectas condiciones.
Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
Por otro lado, en estos momentos se encuentran en periodo de veda la coquina, el longueirón, la navaja, la almeja chocha, la clica, el busano, la almeja babosa y el pirulo. Además, la chirla se encuentra en cierre temporal debido a su escasa talla.
La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.
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