Córdoba

Un congreso expondrá en Córdoba la influencia de la IA en la producción de alimentos

Expondrá la influencia de la tecnología de vanguardia con la producción de alimentos "desde la granja hasta la mesa"

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  • Inteligencia artificial. -

La ciudad de Córdoba acogerá entre el 19 y el 20 de septiembre la segunda edición del congreso internacional de inteligencia artificial aplicada a la cadena agroalimentaria, que bajo el lema "SembraAI: Inteligencia que alimenta el mañana", expondrá la influencia de la tecnología de vanguardia con la producción de alimentos "desde la granja hasta la mesa".

El rector de la Universidad de Córdoba (UCO), Manuel Torralbo, institución que acogerá el evento, ha señalado durante su presentación que el congreso no solo busca explorar el estado actual de la tecnología, sino también "fomentar un diálogo sobre los desafíos éticos, económicos y sociales relacionados con la implementación de la IA en la cadena agroalimentaria".

Con una participación estimada de más de mil personas, incluidos tomadores de decisiones, investigadores y profesionales del sector de toda Europa, el congreso de Córdoba se consolida como un foro esencial para el futuro de la agroalimentación en el contexto de la transformación digital y estará abierto a la presentación de trabajos de investigación por parte de las Universidades y centros de investigación, así como por parte de las empresas emergentes que tengan soluciones de inteligencia artificial aplicada a la cadena agroalimentaria.

Hasta el momento se han presentado más de 50 empresas al concurso de Startups y, de ellas, se han seleccionado a las diez que presentarán a un jurado su proyecto.

De ahí saldrán las cuatro mejores en las categorías de "Mejor Startup aplicando IA", "Solución de IA más sostenible", "Startup más innovadora" y, como novedad, la "Mejor solución de IA para la gestión eficiente del agua".

Este congreso, que reunirá a expertos internacionales, académicos y líderes empresariales para discutir y explorar el uso de la inteligencia artificial en la optimización de la cadena agroalimentaria, está organizado por la Fundación INTEC y la Universidad de Córdoba, con la financiación del IMDEEC, del Ayuntamiento de Córdoba, la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía, así como la Comisión Europea a través de la iniciativa del EDIH, del Digital Innovation Hub Agroalimentario que coordina la Junta de Andalucía.

Además, cuenta con la colaboración de las empresas agroalimentarias del sector como COVAP, Innovasur, DCOOP, la Confederación de empresarios de Córdoba (CECO), la Cámara de Comercio, Telefónica, Indra, Walmart, Cooperativa La Palma, Grupo Mahou-San Miguel, Tecnalia, PEPSICO y el Aula de Software Libre de la UCO.

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