El restaurante Sociedad de Plateros María Auxiliadora, en Córdoba, ha sido elegido como el mejor de España para los celíacos, según el listado que publica anualmente la aplicación y web de restaurantes sin gluten Celicidad.
El colectivo premia así "la cocina tradicional cordobesa adaptada a las exigencias de la dieta sin gluten", con protagonistas como salmorejo, el flamenquín o las croquetas de rabo de toro , según ha informado en un comunicado.
Sociedad de Plateros María Auxiliadora ya había estado en el número 1 del Ránking Celicidad en 2017 y trabajan "con un estricto protocolo de seguridad para evitar en todo momento el contacto cruzado, recurriendo incluso a una vajilla diferente para los platos sin gluten".
La segunda posición ha sido para Nicontrigonisinti en San Sebastián de los Reyes (Madrid) seguido de El Pescaíto de Carmela (Granada), Llagar La Llobera (Madrid), El Fartuquín (Oviedo), Da Nicola (Madrid), La Sastrería Taberna (A Coruña), Señora Pan (Sevilla) y El Bucanero (Oviedo) que completan el Ránking 2024.
El responsable de la App Celicidad y de la web de restaurantes, Juan Luis Quirós, ha señalado que "cada vez son más los restaurantes que ofrecen opciones sin gluten, pero deben hacerlo teniendo siempre en cuenta que el celíaco come sin gluten por absoluta necesidad, no por moda ni por capricho, y para poder ofrecer opciones realmente seguras es necesario evitar ese contacto cruzado".
En esta edición, 8 de los 10 restaurantes son 100 % sin gluten, lo que "pone sobre la mesa la importancia que tiene para el colectivo de pacientes que deben comer sin gluten, la seguridad y la tranquilidad, además de la buena cocina".
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