El zahareño Paco Martínez Ales, conocido como Paco Feliza por su abuela, a sus 25 años, ha sido seleccionado entre los 100 mejores sommeliers de España por la prestigiosa lista Top 100 Sommeliers del Reino Unido.
¿Cómo te iniciaste en el mundo del vino y la sommelería?
Siempre he estado ligado a la hostelería y el vino ha sido una pasión desde hace años. Decidí formalizar mi conocimiento hace dos años, obteniendo una titulación y especializándome en el mundo del vino.
¿Cómo definirías tu estilo como sommelier?
Mi estilo es una combinación entre lo clásico en vestimenta y en la selección de vinos de mi carta, pero también apuesto por bodegas y proyectos más pequeños, mostrando un enfoque innovador. Diría que estoy en la mitad entre clásico e innovador.
¿Tienes algún vino favorito?
No tengo un vino favorito en particular, pero sí algunos que considero especiales que me recuerdan a momentos especiales. Para mí, la elección del vino adecuado depende del momento y del plato, no necesariamente del precio. Yo siempre digo que el mejor vino no tiene porqué ser el más caro.
¿Cuál crees que es la clave para ser un buen sommelier?
Para mi, lo primero es ser un buen camarero. Eso es lo más importante. Pero también, es importante estar formado, y ser consciente de que cada día se aprende algo nuevo. No debes acostumbrarte en una zona confort, y como no, mantener la humildad y la amabilidad en un mundo donde el egocentrismo puede ser común.
¿Qué consejo darías a alguien interesado en ser sommelier?
Les aconsejaría que se formen adecuadamente. Aunque puede ser costoso, es esencial tener una formación sólida y estar dispuesto a seguir aprendiendo constantemente. Además, es importante adquirir experiencia práctica en este mundo.
Cuéntanos sobre tu experiencia en la gala "Top 100 sommeliers". ¿Qué significó para ti?
Fue una experiencia emocionante estar entre los mejores sommeliers de España, especialmente siendo tan joven. Además, tuve la suerte de coincidir con los mejores sommeliers de España, como el gran Custodio López Zamarra, mi referente en este mundo.
¿Cómo contactaron contigo?
Me enviaron un correo electrónico informándome de que estaba preseleccionado. Luego, me pidieron mi número de teléfono y me hicieron varias entrevistas. Tuve que pasar por varias etapas de selección. En ningún momento te dicen que estás entre los 100 mejores; solo te envían la invitación a la gala. Una vez en la gala, que se celebró en Madrid, empezaron a anunciar los nombres. Cuando dijeron el mío... fue muy emocionante. Podría haber asistido y no haber entrado entre los 100 mejores, pero el simple hecho de estar preseleccionado ya es un premio.
¿Qué es lo más emocionante de ser reconocido como uno de los mejores sommeliers de España?
Lo más emocionante es que, siendo tan joven, me hayan elegido. Aunque el hecho de estar invitado, ya es un premio para mí. Además, compartir espacio con todo el elenco de sommeliers de España fue algo muy bonito.
¿Tienes algún objetivo o sueño relacionado con tu carrera como sommelier?
Por supuesto, me gustaría seguir formándome y mejorando como sommelier. También tengo el sueño de estar entre los 10 mejores algún día, mentiría si dijese que no quisiera conseguirlo.
Algo más que te gustaría contarnos..
Aprovecho para agradecer la oportunidad que me ha dado el Hotel Antonio de Zahara de los Atunes de dirigir su bodega. Esto me permite continuar desarrollándome profesionalmente y seguir trabajando hacia mis objetivos.
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