Andalucía

La Junta impulsa optimizar los sistemas de producción y la gestión de vertidos en la industria de la aceituna de mesa

Economía, Agricultura y Medio Ambiente acuerdan con Asemesa y con la CEA la puesta en marcha inminente de un Plan Director Medioambiental

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  • Acto de firma -
Optimizar los sistemas de producción y de gestión de vertidos en la industria andaluza de la aceituna de mesa para reducir el consumo de agua y hacer más eficientes y económicos los sistemas de depuración de efluentes es el objetivo fundamental del convenio suscrito entre las consejerías de Economía, Innovación y Ciencia, Agricultura y Pesca y Medio Ambiente con la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa) y con la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).

Mediante este convenio, la Junta promueve una serie de acciones tanto en fábrica como en innovación y en normativa para contribuir de forma decisiva a modernizar el actual modelo de producción en el sector y, al mismo tiempo, minimizar la incidencia de esta actividad económica en relación con el entorno y con los recursos naturales, especialmente con el agua. De este modo, se pretende facilitar a la industria de la aceituna de mesa opciones tecnológicas más eficaces que contribuyan a reducir el consumo de agua en los procesos de aderezo de la aceituna de mesa y que eviten a la industria la dependencia en exclusiva de las balsas de evaporación, que son en la actualidad la opción más utilizada para tratar los efluentes líquidos y que tienen el inconveniente de necesitar grandes extensiones de terreno.

Entre las medidas específicas que recoge este convenio se encuentra la definición de sistemas integrados de depuración de efluentes y la realización de experiencias que permitan evaluar la viabilidad técnica y económica de las diferentes tecnologías de depuración que existen en el mercado. Todo ello, con el interés constante de localizar tecnologías respetuosas con el medio ambiente y, por ejemplo, disminuir el empleo de sosa mediante la utilización de otros métodos alternativos para el desamargado y ablandado de la aceituna.

Además, las tres consejerías mencionadas se comprometen a desarrollar la adecuación de la normativa a las acciones del convenio, fomentando la implantación de las buenas prácticas y a promover la revisión de la legislación vigente para adaptarla y homogeneizarla, sobre todo entre diferentes municipios.

Compromisos de ejecución

Los proyectos de desarrollo tecnológico e implantación en las empresas de la tecnología adecuada serán abordados por la Consejería de Innovación y Ciencia, a través de las ayudas e incentivos que ofrece la Agencia IDEA. El seguimiento analítico que se necesite, así como los informes de viabilidad medioambiental de los distintos proyectos será realizado por la Consejería de Medio Ambiente con sus propios medios o con la colaboración de otras entidades, públicas o privadas, como la Fundación Centro de las Nuevas Tecnologías del Agua (CENTA).

Por su parte, la Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), se encargará de coordinar las acciones de formación y transferencia de tecnología en colaboración con Asemesa, que además podrá colaborar con otras entidades así como con la Organización Interprofesional Agroalimentaria Interaceituna. Asemesa y la CEA colaborarán con las consejerías firmantes y fomentarán la participación empresarial en los proyectos e incorporarán como anexo al convenio un Plan Director Medioambiental consensuado por las partes, que será el referente para la aplicación de los compromisos.

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