Andalucía

Pérez de Vargas y Dika Mem guían al Barça a su undécima final consecutiva

Aspiran a lograr su vigésimo octavo título, el undécimo consecutivo

• FC Barcelona - Bidasoa Irún. -

El Barça, con las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas y los goles del francés Dika Mem, se clasificó para la final de la Copa del Rey en el Olivo Arena de Jaén, donde aspira a lograr su vigésimo octavo título, el undécimo consecutivo, después de derrotar al Bidasoa Irún (28-32), que en el segundo periodo pusieron en apuros al conjunto entrenado por Antonio Carlos Ortega.

Pérez de Vargas, que jugó el segundo periodo, realizó dos paradas y robó dos balones cuando el Bidasoa se puso a dos goles de diferencia en el marcador (25-27) en el minuto 52, a 8 minutos para acabar el partido.

Si el portero puso las paradas, el francés Dika Mem, soltó la muñeca en el momento justo con tres goles de bella factura para terminar el partido como máximo goleador con un total de siete.

El Bidasoa, que ganó el parcial del segundo periodo con un parcial de 15-12, mejoró en este tramo del partido y los jugadores siguieron las instrucciones de Jacobo Cuétara, su técnico, ya que no dejaron maniobrar en ataque al Barça y en el apartado ofensivo brillaron Asier Nieto, con 5 tantos, y Cavero y Pedro Pacheco, con 4 cada uno, pero en el tramo decisivo los catalanes emergieron y del 25-27 se pasó al 25-30.

El Barça sí sacó el rodillo en la primera mitad y después de un empate a tres inicial un parcial de 1-8 colocó el marcador en 4-11, debido a su solidez atrás y a la facilidad con la que superaron la defensa irundarra, que vivió un pesadilla en este periodo con una ventaja azulgrana al descanso de 13-20.

28.Bidasoa Irún (13+15): Herbaoui Mehdi, Jakub Jacek, Cavero (4), Jevtic, Tao Gey (3), Eneko Furundarena (1), Esteban Salinas (1), Rodrigo Salinas (1), Julen Múgica (2), Asier Iribar, Matheus Da Silva, Gorka Nieto (3), Dariel García (4), Pedro Pacheco (4), Asier Nieto (5) y Alberto Díaz.

32.Barça (20+12): Emil Nielsen, Gonzalo Pérez de Vargas, Jonathan Carlsbogard (4), Dika Mem (7), Hampus Wanne (2), Blaz Janc (2), Timothey N'Guessan (3), Aleix Gómez (6), Thiagus Petrus, Djordje Cikusa, Domen Makuc, Haniel Langaro, Melvyn Richardson (5), Ian Barrufet, Petar Cikusa y Javier Rodríguez (3)

Árbitros: Yon Bustamante y Javier Álvarez. Excluyeron a Pedro Pacheco. Descalificaron con roja al azulgrana Blaz Janc (min.44).

Marcador cada 5 minutos: 3-5, 4-11, 5-14, 7-16, 9-18, 13-20 (descanso), 16-21, 19-22, 20-24.21-25, 23-27, 25-29 y 28-32 (final)

Incidencias: Primera semifinal de la Copa del Rey de Balonmano celebrada en el Olivo Arena de Jaén con unos 2.000 aficionados en las gradas.