En un comunicado, la Administración andaluza señaló que estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan casi el 34,7 por ciento el valor total exportado por Andalucía en el periodo enero-septiembre, cuyo importe asciende a 12.929,4 millones de euros.
Por su parte, el saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del ocho por ciento respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 4.488,6 millones de euros frente a unas importaciones de 2.160,8 millones. En total, en el periodo analizado, se han exportado 3,7 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates con 441.808 toneladas, seguidos de aceite de olivar (256.881 toneladas) y pepinos (193.042 toneladas).
Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen, con 726,8 millones: los tomates frescos, con unas exportaciones de casi 380 millones, y las fresas frescas, con 329,4 millones.
Por provincias, encabeza la lista Almería con la exportación de 1,3 millones de toneladas de productos valoradas 1.075,4 millones de euros; seguida de Sevilla, con la venta de 933.538 toneladas por valor de 1.219,8 millones. Les siguen a más distancia Huelva, con 529,4 millones (393.796 toneladas); Córdoba, con casi 436 millones (319.492 toneladas); Cádiz, con 418,4 millones (305.993 toneladas); Granada, con 323,4 millones (210.926 toneladas); Málaga, con 326,2 millones (180.425 toneladas), y Jaén, con 159,7 millones (78.056 toneladas).
El principal destino de estas exportaciones ha sido la Unión Europea, que ha invertido un total de 3.600,1 millones (80,20 por ciento del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Francia, con 702,8 millones (15,66%); Italia, con 637,5 millones (14,20%), y Alemania, con 624 millones (13,9%) han sido los principales compradores.
Fuera de la UE, los países que más han invertido en la compra de productos agroalimentarios andaluces en el periodo enero-septiembre han sido los Estados Unidos, con 213 millones; Japón, con 72,3 millones; Suiza, con 41,2 millones; Rusia, con 37,7 millones, y Libia, con 31,8 millones de euros.
Importaciones
Andalucía ha invertido durante los nuevos primeros meses del año 2.160,8 millones, un doce por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, en la compra de casi tres millones de toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países. De este importe, el 51 por ciento (1.105,5 millones) corresponde a importaciones de la UE, en especial de Portugal, con una inversión de 201,8 millones de euros, y Francia, con 181,6 millones. Les siguen Países Bajos, con 177,6 millones; Reino Unido, con casi 177 millones; Irlanda, con 144,8 millones y Alemania, con 85,5 millones de euros.
Asimismo, se han invertido 1.055,2 millones de euros en la compra de productos de países no comunitarios, especialmente en Argentina (358,5 millones(; Marruecos (176,1 millones); Estados Unidos (casi 79 millones); Ucrania (56,4 millones), Túnez (54,6 millones).
Por las inversiones realizadas, Sevilla es la provincia más importadora, con 690,5 millones destinadas a la compra de 602.821 toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países. Le siguen Cádiz, con 369,04 millones (809.440 toneladas); Málaga, con 338,5 millones (230.120 toneladas); Huelva, con 313,8 millones (838.999 toneladas); Jaén, con 147,6 millones (81.384 toneladas); Almería con 117 millones (40.129 toneladas), Córdoba, con 113,8 millones (126.938 toneladas) y, por último, Granada, con 70,2 millones (188.474 toneladas) que ha sido la provincia andaluza que menos ha invertido en la importación de productos.
Entre las importaciones durante los nueve primeros meses del año destacan por su valor las grasas y aceites animales o vegetales, con el 16 por ciento del total, los pescados, crustáceos, moluscos y otros (14 por ciento del total invertido), los cereales (11%) y las bebidas y vinos (9%).
Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es