Andalucía

Hacer torrijas es un 31,8% más caro que en 2023 por el alza de precios

Fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Torrijas. -

Hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, debido al alza continuada de los precios, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros, mientras que el medio litro de aceite de oliva virgen se elevó de los 2,95 euros a los 4,94 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, el elaborar una media docena de torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Por otro lado, el informe confirma que la cesta de la compra acumula una subida de precio con relación a enero de 2023 del 20,83%, con un ticket medio de 36,39 euros.

Asufin denuncia que "como ya es habitual" se dan tickets idénticos en algunos productos de las cinco grandes cadenas de supermercados como la marca blanca de leche entera, a 5,46 euros en todos los casos, el arroz redondo, que apenas oscila entre los 1,26 euros de Alcampo a los 1,3 euros de Mercadona, Grupo El Corte Inglés y Dia.

La cadena que etiqueta más cara su cesta de la compra básica (compuesta por harina, leche entera, una doce de huevos, plátanos, manzanas, espinacas, arroz redondo, patatas, aceite de oliva, aceite de girasol, fideos y macarrones) es Carrefour, a 37,95 euros, seguida de Dia (36,83 euros), El Corte Inglés (36,66 euros), Mercadona (35,56 euros) y Alcampo (34,93 euros).

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN