Andalucía

El valor de la producción agraria cayó un 13% en 2009

Se situó en 8.927,94 millones debido al descenso de las producciones y de los precios

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Un momento de la presentación del informe de Unicaja sobre el sector agrario que tuvo lugar ayer en Cádiz. -
  • Piden evitar los precios inferiores a su coste real
El valor de la producción agraria andaluza -la agrícola más la ganadera- se situó en 8.927,94 millones de euros en 2009, un 13% menos respecto al año anterior, como consecuencia de la caída tanto de las producciones (-3,9%) como de los precios (-9,3%).

Así lo recoge el Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía 2009, realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja, y presentado ayer en Cádiz, que puntualiza que el descenso se ha debido al mal comportamiento de la producción agrícola, pero que la ganadera ha mejorado.

Por capítulos, el valor de la rúbrica de la “producción agrícola” cayó un 20% respecto a 2008, hasta 7.122,26 millones de euros, como consecuencia del “fuerte descenso” de los precios (-12,9%) y de las producciones (-8,5%), observada también en los dos principales cultivos andaluces, que son el aceite de oliva (su valor cayó un 30,4%) y las frutas y hortalizas (-11%).

Almería fue la provincia que más aportó al valor nominal de la producción agrícola andaluza, con casi 1.850 millones de euros, el 26% de la producción regional, aunque cayó un 7,4 por ciento, seguida de Sevilla (-17,8%) y Jaén (-26%).

Respecto a los precios percibidos por los agricultores, los expertos de Unicaja recogen una caída del 13% de media en la rama de la producción agrícola, con retrocesos para aceites de oliva (-17%) y hortalizas (-6%), e “importantes caídas” para cereales, tubérculos, cultivos industriales, cítricos y forrajeros, y la única subida para flor cortada y plantas ornamentales (+21,8%).

Mejores datos recoge Unicaja para la producción ganadera, con un alza en su valor nominal del 28,4% hasta los 1.340 millones, gracias sobre todo al aumento del número de cabezas de bovino y ovino.

La producción de carne se redujo más de un 8%, mientras que la de leche se mantuvo estable pese a la crisis sectorial.

Según el informe, 2009 mostró una tendencia al alza para los precios ganaderos, a excepción de la leche (-16%) y huevos (-7%).

Por su parte, Unicaja explica que la renta agraria retrocedió un 9,8%, hasta 7.880,74 millones de euros en 2009 -Andalucía representa casi un 35% de la renta agraria española-, aunque ha experimentado un crecimiento medio del 4,8% anual en el período 1990-2009.

Recoge caídas para las rentas agrarias tanto por ocupados como por activos, que explica por el aumento de la población activa en “un sector refugio para trabajadores de otros” ámbitos, como la construcción o la industria, más afectados por la crisis.

Todas las partidas que componen la renta agraria sufrieron caídas de los precios en 2009 -excepto los percibidos por los ganaderos y las amortizaciones- y, en términos reales, sólo las producciones ganaderas y las subvenciones a los productores y otras subvenciones a la producción han experimentado crecimientos respecto a 2009.

El valor de los consumos intermedios bajó, por su parte, un 15,79%, hasta 2.605 millones de euros para toda la producción agraria y el precio de la tierra lo hizo en un -5% en 2009 -en 2008 cambió su tendencia por primera vez desde 1993- y se situó en 20.763 euros de media, casi 8.000 euros más que en 2000.

Respecto a la industria, Unicaja subraya que las exportaciones agroalimentarias se han reducido hasta los 5.332,82 millones de euros (-10,41%), mientras que las importaciones lo hicieron en un 13,92% (2.284,16 millones), lo que da como resultado un superávit de 3.048,65 millones de euros (-7,58% respecto al año anterior) durante el año 2009.

En opinión de los analistas, la “contracción económica” ha provocado que la balanza comercial andaluza haya mostrado un comportamiento menos dinámico en 2009, con la primera reducción de las exportaciones agroalimentaria desde 2005.

En 2009 se han reducido las cantidades exportadas de aceite de oliva virgen (-6,15%), tomates (-5,63%), pepinos (-2,98%) y cítricos (-9,72%), frente a los repuntes en las ventas de pimientos (+7,73%) y aceitunas (+21,04%).

La industria agroalimentaria concentra casi el 6% del valor añadido bruto regional y el 9% del empleo, y es responsable de algo mas de una tercera parte de las ventas al exterior de la región, lo que la sitúa como el primer sector exportador andaluz.

Por otra parte, la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) reclamó ayer a la Junta la puesta en marcha de “medidas legales” que eviten a los agricultores tener que vender sus productos por debajo de los costes de producción.

La campaña 2010/11 ha registrado una “primera caída de precios” que resulta especialmente preocupante en el caso de la berenjena, cuyos productores ni siquiera pueden cubrir los costes de producción con la actual cotización, indicaron a Efe fuentes de Hortyfruta, que denunciaron la “falta de herramientas legales para poder actuar en momentos de crisis” y por ello reclamó a la Junta que actúe, ante la ausencia de medidas por que la “excesiva burocratización ha impedido”.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN