La hostelería de la provincia de Málaga ha superado por primera vez en su historia la media de 100.000 personas empleadas en los meses de junio, julio, agosto y septiembre, lo que supone un récord histórico y la constatación de que el sector es un motor básico para la economía. El presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, ha avanzado estos datos en la celebración del Día de la Hostelería 2023, organizado por Makro en el restaurante Chinitas de Málaga.
Es un hito del que nos sentimos profundamente orgullosos, porque sabemos que el día a día es duro, que hay problemas como el encarecimiento de los alimentos y las materias primas, y también el alto precio de la energíaFrutos ha explicado que cada uno de los meses del verano de 2023 ha registrado más de 100.000 empleados dados de alta en hostelería, según datos oficiales del Gobierno de España. En junio fueron 102.838 (+5,9% en relación al mismo mes de 2022), en julio 105.566 (+6%), en agosto 106.820 (+5,7%) y en septiembre, 102.759 (6,2%). Esto significa una media de 104.500 personas y un porcentaje global de incremento sobre los mismos cuatro meses de 2022 de un 6,1%.
"Es un hito del que nos sentimos profundamente orgullosos, porque sabemos que el día a día es duro, que hay problemas como el encarecimiento de los alimentos y las materias primas, y también el alto precio de la energía”, ha comentado Frutos. “Pero la hostelería cumple su parte del contrato social generando más empleo que nunca y de calidad, anteponiendo este compromiso a la propia rentabilidad empresarial, y es algo para recordar en este señalado día”, ha añadido.
El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha valorado la hostelería, además de por la actividad económica que genera, “por ser parte del recuerdo, del alma de un lugar”. “Cuando se logra tener restaurantes que aportan calidad no solo en la cocina, sino también en el servicio al cliente, se pasa a formar parte del recuerdo, de la memoria de un territorio”. Además, ha añadido que la hostelería no sólo es un motor de turismo, “sino que ofrece a los vecinos de la propia ciudad oportunidades de disfrute. Los establecimientos son espacios de convivencia, los mejores que se pueden encontrar”, ha dicho, a modo de felicitación a la hostelería de Málaga en este día de celebración.
Por otra parte, Frutos ha aprovechado el evento del Día de la Hostelería 2023 para presentar una campaña de contratación en hostelería que Mahos realiza a través de su Portal de Empleo (empleo.mahos.es), y que empieza hoy su difusión en redes sociales.
“El objetivo de esta campaña es comunicar que la hostelería de la provincia de Málaga es un sector principal de la economía, con un convenio colectivo entre los cinco mejores de España, y donde se puede trabajar y hacer carrera profesional hoy mismo”, según Frutos.
La campaña tiene el eslogan ‘Consigue trabajo en 24 horas’ para comunicar que hay muchas empresas en la provincia en búsqueda activa de personal, y que aunque haya más trabajadores que nunca, como demuestran los datos, sigue habiendo más trabajo.
“Queremos animar a quienes quieran trabajar en hostelería a hacerlo desde hoy mismo en la provincia de Málaga, un lugar idóneo para iniciar una carrera profesional, y hacerlo a través del Portal de Empleo de Mahos”, ha insistido el presidente de la Asociación.
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