La Ruta del Atún de Zahara de los Atunes vuelve este 2023 con más fuerza que nunca y con el firme objetivo de seguir siendo considerada la ruta gastronómica más importantes de toda la geografía española. Y lo hará con el aval de contar con el mejor producto, el auténtico atún rojo salvaje de almadraba, como protagonista de cada una de las propuestas culinarias que del 16 al 21 de mayo podrán degustar vecinos y foráneos en los 31 establecimientos hosteleros que participan en la ruta.
Son varias las necesidades que tiene Zahara de los Atunes, pero sólo pediremos dos: más limpieza y una necesaria Escuela de Hostelería que aporte oportunidades a nuestros jóvenes y profesionales a un sector que es clave en la economía de la zona”Atractivos como el ronqueo de un atún, durante su jornada inaugural el día 16 de mayo, que contará como maestra de ceremonias con Belinda Washington; junto con las degustaciones por los distintos bares y restaurantes de Zahara de los Atunes; suponen el principal reclamo de esta ruta; que contará además con actividades culturales y festivas que se agrupan en una amplia programación que la Asociación de Comerciantes de Zahara –ACOZA- ha dado a conocer y que tendrá como punto de encuentro la carpa instalada en las Murallas de Zahara. Así lo ha confirmado Eduardo Guirola, presidente de ACOZA, quien ha explicado que “durante seis jornadas consecutivas, vecinos y foráneos podrán dar fe del buen hacer de los profesionales de las cocinas zahareñas con nuestro ‘Oro rojo’, al precio de cinco euros tapa más bebida; además de disfrutar de una amplia programación de actos y de Zahara de los Atunes y todo lo que su entorno ofrece”. ¡Y qué tapas! Creativas y originales, coloridas y elaboradas; propuestas todas ellas que ya se presentaron tras la Cata a Ciegas ante un jurado profesional, que valoró la gran calidad de las propuestas.
No obstante, el presidente de ACOZA, ha reconocido que “cada año, los preparativos para la celebración de la Ruta del Atún son más complicados”. “Aunque contamos con amplio respaldo y un alto número de participantes, es necesaria más implicación, ya que este evento gastronómico atrae a tanta gente que supone un sobreesfuerzo para todos aquellos que participamos, un sobreesfuerzo del que se benefician todos los demás”.
Guirola, quien cumple un lustro como presidente de la asociación, valora que “el tejido empresarial de Zahara de los Atunes es rico y variado, además de dinámico y creciente – pasando de los 90 a los 130 socios en los últimos años-”, por lo que anima “a aunar esfuerzos y a sumar por el bien nuestro pueblo”.
Durante el fin de semana de la Ruta del Atún se espera una masiva afluencia de turistas en Zahara. De hecho, explica Guirola, “los hoteles tienen prácticamente agotadas las reservas y además con precios más altos, debido a la alta demanda”.
Es tal el éxito de esta ruta, con la que Zahara de los Atunes inaugura la temporada turística que posteriormente clausura la Ruta del Retinto, que desde ACOZA piden prudencia. “En Zahara nos caracterizamos por ofrecer calidad y es muy importante ser consciente de ello”, declara el presidente de ACOZA. “Para ello, tenemos que cuidar la oferta gastronómica, contar con profesionales, ofrecer una buena atención a los clientes… Más allá de cuantificar el número de tapas vendidas”, añade. Por ello, “este año volveremos a poner todo nuestro empeño para que el inicio de la temporada turística en Zahara deje un buen sabor de boca a todas las personas que nos visiten”.
Desde ACOZA y, aprovechando que la campaña electoral, vuelven a poner sobre la mesa que “son varias las necesidades que tiene Zahara de los Atunes, pero sólo pediremos dos: más limpieza y una necesaria Escuela de Hostelería que aporte oportunidades a nuestros jóvenes y profesionales a un sector que es clave en la economía de la zona”.
Y es que la repercusión que tiene la XIII Ruta del Atún de Zahara no es sólo a nivel económico y gastronómico, sino también turístico, cultural y festivo. De ahí, que desde ACOZA y desde la ELA aúnen esfuerzos. “Queremos agradecer a todos los profesionales de la hostelería: empresarios, chefs, camareros, etc.; el gran trabajo que realizan cada año para que Zahara sea un reconocido destino turístico y gastronómico de calidad”, ha manifestado Agustín Conejo, presidente de la ELA. Tanto la ELA como ACOZA han hecho extensiva una invitación a vecinos y turistas para que “acudan a Zahara a degustar la mejor gastronomía con el atún rojo de almadraba como protagonista”; a la vez que han agradecido a todos los patrocinadores y empresas participantes su “importante aportación”.
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