La XXI Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023, se celebrará del 10 al 13 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén y se presenta con “buenas expectativas”, según ha puesto de manifiesto en el acto de presentación celebrado en Madrid.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; y el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, han presentado una edición que ya tiene todo su espacio expositivo ocupado, incluso lista de espera para poder estar presente.
Según ha confirmado el presidente de la Diputación, ‘Expoliva’ contará con la presencia de 290 expositores, que ocuparán el 100% del espacio disponible.
Entre los alicientes de su celebración, Reyes resaltó que “este año se cumplen 40 años de la creación de Expoliva” y que, en esta ocasión, “se recupera la normalidad tras la última edición, celebrada en septiembre de 2021, que estuvo marcada por la pandemia”.
Los 290 expositores directos que tomarán parte en Expoliva 2023 se instalarán sobre más de 32.000 metros cuadrados, que serán ocupados por empresas internacionales de una decena de países, a las que se sumarán firmas procedentes de 11 comunidades autónomas y 31 provincias españolas. Además, también quedarán representadas en Expoliva un total de 1.623 empresas y 5.432 marcas.
A juicio del presidente de la Diputación, estas cifras “respaldan la relevancia de Expoliva, que situará de nuevo a Jaén en el epicentro del mundo del aceite de oliva y sus industrias afines, convirtiendo así a la provincia, que es la mayor productora mundial de aceite y la que produce más aceite de oliva de calidad, en el mejor escenario para el mayor escaparate mundial del sector oleícola”.
Sobre sus contenidos, Reyes señaló que tendrá cabida “todo lo que representa el olivar y los asuntos que más preocupan al sector”, desde cuestiones como la calidad, la concentración de la oferta, el uso adecuado del agua, la innovación, la salud, la promoción y la comercialización hasta el medio ambiente y la sostenibilidad, entre otras cuestiones.
De igual manera, Expoliva 2023, como ha ocurrido en cada una de sus ediciones bienales, volverá este año a mostrar y a difundir los avances tecnológicos y digitales que se han experimentado en todos los ámbitos vinculados a este sector, desde la recolección a la molturación, “que ha permitido mejorar enormemente la calidad de los aceites de oliva que se producen”, hasta el envasado o la comercialización, “sin olvidar otros importantes aspectos ligados a este cultivo y al zumo de la aceituna, como las acreditadas bondades saludables que genera su consumo, sus variados usos gastronómicos, su contribución a la lucha contra el cambio climático o su vertiente turística”, precisó el presidente de la Diputación.
Actividades paralelas
Durante los días en que se desarrollará la feria comercial también tendrán lugar, de forma paralela, el Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, con 166 aceites de oliva procedentes de todo el mundo, y el tradicional simposium científico, que nació en 1983 a la par que Expoliva y que este año incluirá 200 ponencias enmarcadas en 5 foros: Olivar y Medio Ambiente; Industria, Tecnología y Calidad Oleícola; Economía y Sociedad, Alimentación, Salud y Aceite de Oliva y Cultura del Aceite de Oliva.
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