Irene Peinado, subcampeona de Andalucía Absoluta en los 1.500 libre y bronce en 800 libre

El CN San Fernando participó en la competición que se desarrolló en Torremolinos con nueve nadadores y acabó en el puesto 17

• Irene Peinado. -

La Piscina Virgen del Carmen I de Torremolinos el XXXVII acogió el pasado fin de semana la celebración del Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de Natación de Invierno. Esta competición incluía en categoría absoluta a los nadadores nacidos en el año 2004 y anteriores y a las nadadoras nacidas en 2005 y anteriores y en categoría junior, incluía a los nadadores nacidos en 2005 y 2006 y nadadoras nacidas en 2006 y 2007. Para poder participar tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que pueden nadar.

El Centro Acuático acogió a 424 deportistas de 53 equipos, 187 nadadoras y 237 nadadores.

Las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados en categoría absoluta y a los tres primeros clasificados en categoría junior.

El Club Natación San Fernando finalizó en la décimo séptima posición con 96 puntos, segundo equipo de la provincia de Cádiz, siendo el equipo cordobés del Navial el que se proclamó campeón de Andalucía con 946 puntos.

A nivel individual hay que destacar a la isleña Irene Peinado que consiguió estar en el pódium de nuevo en las pruebas de larga distancia en el estilo libre. Se proclamó subcampeona de Andalucía en 1.500 libre con un crono de 18:04.52. Los primeros quinientos metros de la prueba fueron muy disputados entre las nadadoras que finalmente serían las cuatro primeras de la prueba, fue a partir de esta distancia cuando las nadadoras se separaron y los tiempos entre ellas fueron creciendo pausadamente.

El primer día de competición Irene Peinado consiguió la medalla de bronce en la prueba de 800 libre. En esta prueba hizo una marca de 9:24.09 con la que rebaja el récord absoluto de la prueba en piscina de 50 metros. El devenir de esta prueba fue parecido a la de 1.500 libre con casi las mismas protagonistas, aquí la lucha inicial duró unos cuatrocientos metros.

Irene también entró en final A en la prueba de 400 libre, mejorando por la tarde, en la final, la marca que había conseguido por la mañana, terminando en séptima posición con un crono de 4:41.53.

También hay que destacar al nadador isleño junior de primer año, Aarón Pereira, que hizo una espectacular marca en la prueba de 50 mariposa de 26.43, marca que le permitió entrar en la final B que se celebró por la tarde y con la que podrá participar en el Campeonato de España. En la final B Aarón finalizó en la sexta posición subiendo siete centésimas el tiempo matinal. Hay que señalar que Aarón, junior de primer año, finalizó en la cuarta posición de la categoría junior.

Ana Ruiz entró en final B en la prueba de 50 espalda con un crono de 32.18 finalizando por tarde en primera posición con una marca de 32.03, a unas centésimas del récord absoluto que ella misma tiene. En la prueba de 1.500 libre, Ana finalizó en séptima posición con un tiempo de 18:41.50

La nadadora Ainoa de Diego en la prueba de 200 estilos obtuvo el acceso a la final B por la mañana, finalizando por la tarde en octava posición con un tiempo de 2:37.70, mejorando la marca matinal, que la colocó en la quinta nadadora junior de la prueba. Ainoa también finalizó en la cuarta posición junior en la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 19:08.47. En la prueba de 200 espalda, Javier Ángel consiguió entrar en la final B haciendo una marca de 2:15.08. Ya por la tarde, Javier finalizó en la octava posición con 2:15.94

Las nadadoras Ana Ruiz, Irene Peinado, Ainoa de Diego y Daniela Bey participaron en las pruebas de relevos de 4x100 libre y 4x200 libre en las que hicieron unos tiempos de 4:17.53 y 9:14.60 respectivamente.

El CN San Fernando estuvo presente en Torremolinos con nueve deportistas, seis nadadoras y tres nadadores: Irene Peinado, Ana Ruiz, Ainoa de Diego, Claudia Moreno, Daniela Bey, Javier Ángel, Aarón Pereira, Rita María Rosales y Samuel Sanz.

Los ganadores individuales por puntos FINA fueron Tamara Frías Molina, RC Náutico de Motril, con 798 puntos en la prueba de 50 espalda con un tiempo de 29.08 y Miguel Pérez-Godoy Brageli, CN Dos Hermanas, con 798 en la prueba de 100 libre con un crono de 50.56.