Huelva

Huelva 'destapa' la gastronomía, la música y los paisajes del Andévalo

La Casa Colón organiza una jornada con degustaciones de productos típicos, actuaciones de danzas tradicionales y desfiles de moda de diseñadores locales

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
  • Jornada 'Huelva destapa el Andévalo'. -

Bajo el nombre 'Huelva Destapa el Andévalo', la Mancomunidad de Municipios Beturia, con el patrocinio de la Consejería de Turismo de la Junta por mediación de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de Andalucía, y con la colaboración de la Diputación de Huelva y del Ayuntamiento de la capital provincial, desarrolla este lunes una jornada de puertas abiertas en la Casa Colón de la capital durante la que el visitante puede conocer de primera mano algunos de los atractivos de esta comarca onubense.

Esta jornada promociona los productos típicos, el fandango y los paisajes del Andévalo, a través de degustaciones de productos típicos, actuaciones de danzas tradicionales, desfiles de moda de diseñadores locales o rutas con el fandango.

La inauguración ha contado con la presencia la delegada territorial de Turismo de la Junta en Huelva, María Ángeles Muriel; la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón; la presidenta de la Mancomunidad de Municipios Beturia, Dolores Ruiz, y el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz.

La delegada territorial de Turismo ha puesto en valor el potencial de la cultura y la gastronomía andevaleñas, "una comarca por descubrir con un rico patrimonio histórico y natural y una rica oferta gastronómica y cultural".

Durante todo el día, la Casa Colón de Huelva acoge un amplio programa de actividades para descubrir el Andévalo onubense, una acción promocional organizada por la Mancomunidad de Beturia y que cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo, liderada por Juan Marín.

Desde un showcooking a cargo de los chef José Duque (Restaurante Casa Dirección de Valverde del Camino), Antonio Ramos (El Cerrojo Tapas de Alosno) y Baltasar Rodríguez (Restaurante Baco de Villablanca) hasta degustaciones de dulces típicos en maridaje con aguardientes de la comarca, un desfile de moda flamenca a cargo de las firmas El Ajolí y Manuela Macías, una muestra de danzas tradicionales y de los diferentes estilos de fandango de la zona o la presentación de una ruta del fandango a cargo de Arcángel.

Asimismo, a esta jornada ha asistido también el delegado territorial de Administración Local, Alfredo Martín, y ha congregado a los alcaldes de los municipios de la comarca. También han participado el portavoz y concejal de Turismo del Ayuntamiento de Huelva, Francisco José Baluffo y el secretario general del Círculo Empresarial de Turismo de Huelva, Rafael Barba.

Para la delegada de Turismo en Huelva, "se trata de dar a conocer lo mucho que tiene que ofrecer el Andévalo, una comarca poco conocida y que, sin embargo, cuenta con grandes atractivos entre los que destacan sus paisajes bien conservados de amplias dehesas y extensos pinares, la majestuosidad del río Guadiana o los misteriosos paisajes mineros".

Además, los municipios que componen la comarca cuentan con un rico patrimonio "que muestra la presencia humana desde época inmemorial, no solo a través de los monumentos de los pueblos sino también en manifestaciones culturales como las danzas etnográficas propias, sin olvidar que es la cuna del fandango", ha subrayado.

VARIEDAD DE PRODUCTOS

La delegada ha detallado, además, que la economía de la comarca se sustenta principalmente en el sector primario por lo que cuenta con "una amplia y rica" variedad de productos agrícolas, ganaderos y agroindustriales que son la base de una "gastronomía de primer nivel" en la que destacan los derivados del cerdo ibérico, el olivar, la vid, los frutos rojos, los cítricos y setas y hongos tan emblemáticos como el gurumelo y la turma.

"Destapa El Andévalo pretende ser un escaparate de todo esto, una pincelada de todo lo que el visitante puede descubrir en esta zona, ya que pese a ser la comarca geográficamente más cercana a Huelva, y frontera natural con Portugal, es una gran desconocida incluso para los propios onubenses si bien cuenta con una historia, naturaleza, tradiciones y sabores propios y únicos", ha explicado Muriel.

Muriel ha incidido en la importancia que tiene el turismo para el desarrollo económico y el empleo de los territorios, por lo que desde su Consejería consideran "fundamental" apoyar este tipo de eventos "que permiten dar a conocer otros encantos con los que cuenta la provincia, animando así a los turistas a venir a visitarla y vivir nuevas experiencias" para "dar un impulso a esta industria clave avanzando así también en la lucha contra el problema de la despoblación que afecta a la mayoría de los municipios de la zona", ha concluido la delegada.

Por su parte, la presidenta de Beturia ha indicado que "es un gran día para toda la comarca del Andévalo" porque muestra un escaparate "con lo mejor de un territorio que está por descubrir", pero que ofrece "infinitos recursos", entre los que ha destacado la gastronomía, la dehesa, el patrimonio, la cultura, la naturaleza o los paisajes, además del "valor incalculable de su gente".

La presidenta de la Diputación de Huelva y alcaldesa de la localidad andevaleña de San Bartolomé de la Torre, María Eugenia Limón, ha hablado del Andévalo como un "destino único, diferente y especial donde se dan la mano la naturaleza, la gastronomía, la historia, su carácter fronterizo o su patrimonio", destacando que la estrategia Destapa el Andévalo "pretende posicionar a este territorio tanto dentro como fuera de la provincia de Huelva", al tiempo que "invita a descubrir o a destapar toda una comarca".

Finalmente el representante del Ayuntamiento de Huelva ha mostrado su satisfacción por acoger en la capital a una comarca "tradicionalmente muy unida y hermanada con la ciudad de Huelva, donde muchos andevaleños residen habitualmente o desarrollan sus actividades laborales diarias".

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN