Javier Ángel Fernández, subcampeón de Andalucía en 200 espalda

El CN San Fernando quedó en el puesto 22 de la clasificación general en la cita de Málaga.

• Plata en Málaga. -
  • Ana Ruiz tuvo un brillante papel en el Campeonato de España de alevines.

El XXVI Campeonato de Andalucía Absoluto Open de Verano en piscina de 50 metros se celebró del 22 al 24 de julio de 2016 en la piscina del Centro Acuático de Málaga-INACUA.

Este Campeonato se celebró para categoría absoluta aunque los junior tenían mínimas especiales para poder participar ya que en verano no había campeonato para esta categoría. Los nadadores podían participar en un máximo de cuatro pruebas individuales, siempre que hubiesen hecho las marcas exigidas por la Federación Andaluza de Natación, y en todas las pruebas de relevos.

En Málaga se dieron cita 337 deportistas, 154 nadadoras y 183 nadadores, de 41 clubes de toda Andalucía y de varias localidades del territorio Nacional.

El Club Natación San Fernando estuvo presente en Málaga con dos deportistas de categoría Junior y tres de categoría Absoluta. La nadadora fue Elena Ramírez Ramos que compitió en las pruebas de 200 espalda y 100 espalda. Los nadadores isleños participantes fueron Pablo Román Baro (100 mariposa, 400 libre, 200 libre y 50 mariposa), Javier Ángel Fernández (50 espalda, 200 espalda y 100 espalda) y Manuel Ramírez Castillo y Samuel Morales Ortega en 50 braza. El equipo estuvo dirigido por Francisco Licinio Gómez.

La competición la inició Manuel Ramírez Castillo en la prueba de 50 braza, obteniendo una marca de 30.81 logrando el triunfo en la final B y el puesto décimo primero. En la misma prueba Raúl Morales logró una marca de 31.04 y el puesto vigésimo de la prueba. Este mismo día Pablo Román nadó la prueba de 200 libre, en las eliminatorias hizo una marca de 2:00.75 que le permitió participar por la tarde en la final B donde bajó unas centésimas, finalizando en el puesto décimo cuarto con un crono de 1:59.63.

También participó Elena Ramírez en la prueba de 100 espalda que finalizó en el puesto vigésimo primero con una marca de 1:11.70, realizando su mejor marca personal de la temporada y quedándose a solo un puesto de entrar en la Final B.

En la misma prueba, pero en categoría masculina, Javier Ángel consiguió entrar en la final B con una marca 1:02.84. Ya por la tarde en la final hizo un tiempo de 1:02.48 con el que finalizó en la posición decimocuarta.

En el relevo de 4x50 estilos formado por Javier Angel, Raúl Morales, Pablo Román y Manuel Ramírez obtuvo una magnífica octava plaza con la marca de 1.52.01, dándole al club 26 puntos para la clasificación general

Javier Ángel participó en la prueba de 50 espalda, terrminando en el puesto trigésimo con un crono de 30.11. El momento estelar del Campeonato lo protagonizó Javier Angel en la prueba de 200 espalda. Javier paró el reloj en 2:13.84 con el que entró en la final A y ya por la tarde, hizo un crono de 2:12.78 logrando el subcampeonato de Andalucía Absoluto.

Elena Ramírez también logró el mejor registro de la temporada en la prueba de 200 espalda entrando en la final B. Por la mañana hizo un tiempo de 2:33.86 y por la tarde en la final 2:32.49 terminando en la posición decimoquinta.

En 400 libre Pablo Román consiguió finalizar la prueba en la décimo primera posición con una marca de 4:15.55, obteniendo un nuevo record del club en esta prueba. Pablo también consiguió ganar la Final B en la prueba de 100 mariposa. En las eliminatorias el tiempo fue 58.84 que le dio la posibilidad de participar en la final B. En la sesión hizo una marca de 58.82 con la que consiguió terminar campeón de esta final.

El domingo, último día de competición, de nuevo fue Pablo Román obtuvo la décimo tercera posición en la prueba de 50 mariposa con una marca 26.73 en las eliminatorias y 26.71 en la Final B. El equipo masculino Junior del Club Natación San Fernando finalizó en décimo quinta posición con 93 puntos y en el puesto vigésimo segundo de la clasificación general Absoluta con 112 puntos.

El Campeonato Absoluto fue para el CN Mairena del Aljarafe que venció con 1.911,5 puntos, la segunda plaza la consiguió el Navial de Córdoba con 1.482,5 puntos y la tercera plaza fue para el CN Churriana con 1.126,5 puntos.

CAMPEONATO ALEVÍN DE VERANO

Por otro lado, el Centro Acuático M-86 de Madrid acogió el Campeonato de España Alevín de Verano de Natación los días 21, 22, 23 y 24 de julio de 2016. El evento contó con una participación de 735 deportistas, 319 chicos y 416 chicas, de 241 clubes de toda España. La categoría masculina incluyó a los nadadores nacidos en el año 2002 y 2003 y la categoría femenina a las nadadoras nacidas en el año 2003 y 2004.

El Club Natación San Fernando acudió a Madrid con la nadadora Ana Ruiz Tocino tras rebajar las exigentes marcas impuestas por la Real Federación Española de Natación acompañada por su entrenador Joaquín Arce Martín. La nadadora isleña fue Ana Ruiz Tocino que participó en las pruebas de 800 libre, 400 libre, 100 espalda y 200 espalda.

Ana Ruiz debutó en el Campeonato el viernes nadando la prueba de 800 libre en la que finalizó en el puesto vigesimo primero con un tiempo de 9:58.60, un gran crono consiguiendo batir la mejor marca del Club Natación San Fernando en piscina de 50 metros para las nadadoras nacidas en el 2003.

El sábado participó en la prueba de 100 espalda donde finalizó en el puesto décimo sexto con una marca de 1:12.24. En la prueba de 200 espalda paró el crono en 2:34.54 consiguiendo finalizar en el puesto décimo cuarto, rebajando su mejor marca personal.

Por último, Ana tomó parte en la prueba de 400 metros libre realizando 4:49.14, una gran marca con la que logró batir la mejor marca del Club de 13 años y consiguió el puesto decimo noveno en la clasificación general.

Hay que destacar la magnifica actuación de Ana Ruiz en este Campeonato, rebajando todas sus marcas personales y los puestos de inscripción en el Campeonato. Solo la presencia en esta competicióntras rebajar la marcas exigidas es un verdadero éxito para la nadadora del Club Natación San Fernando.