Pablo Román acaba noveno en el Campeonato de España

En la prueba de los 100 braza durante la competición celebrada en Barcelona.

• El equipo isleño. -

El XXXVI Campeonato de España Infantil de Natación de Verano en piscina de 50 metros se celebró del 24 al 27 de julio de 2014 en la piscina barcelonesa de Nova del l’Escullera, propiedad del CN Barcelona.

La categoría infantil incluía a las nadadoras nacidas en el año 2000 y 2001 y a los nadadores nacidos en el 1998 y 1999.

En Barcelona se dieron cita 815 deportistas, 427 nadadoras y 388 nadadores, de 235 clubes de todo el estado. Todos ellos tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Real Federación Española de Natación

En las sesiones de eliminatorias, para las pruebas de 50, 100 y 200 metros, las tres últimas series se organizaron por el sistema cabezas de serie, conjuntamente con las edades de la competición. El resto de las series se organizaron por el sistema contrarreloj.

En las sesiones de eliminatorias, para las pruebas de 400 metros, las dos últimas series se organizaron por el sistema cabezas de serie, conjuntamente con las edades de la competición. El resto de las series se organizó por el sistema contrarreloj.

Se confeccionó una final A por año de nacimiento para las pruebas de 50, 100, 200 y 400 metros con los 10 mejores tiempos de las eliminatorias que se nadaron en la sesión de tarde.

Para las pruebas contrarreloj de 800 metros libre femenino y 1.500 metros libre masculino, las dos últimas series con los 10 mejores tiempos de inscripción de cada edad, se nadaron en las sesiones de finales, una serie por cada edad y las demás series se disputaron en las sesiones de mañanas conjuntamente.

Hubo medallas de oro, plata y bronce al campeón, subcampeón y tercer clasificado en cada prueba y año de nacimiento.

El Club Natación San Fernando, como viene siendo habitual, estuvo presente en este Campeonato con dos nadadores, Sara Martínez Gil, nacida en el año 2001, y Pablo Román Baro, nacido en el año 1998.

Sara Martínez compitió en las pruebas de 100 espalda y 200 espalda y Pablo Román nadó las pruebas de 100 braza, 100 mariposa, 50 libre y 200 estilos. Sara es su primera temporada de categoría infantil y Pablo es su segundo año en la categoría. Los nadadores se desplazaron a Barcelona con su entrenador Joaquín Arce.

Para el jueves 24 de julio estaban programadas las pruebas de 1.500 libre masculino, 200 mariposa femenino, 200 espalda masculino, 100 braza femenino, 100 libre masculino, 100 espalda femenino, 400 estilos masculino y la prueba de relevos 4x100 libre femenino.

Sara Martínez participó este día en la prueba de 100 espalda y paró el crono en 1:16.54 por encima de su marca acreditada, finalizando en el puesto quincuagésimo séptimo.

El viernes se nadaron las pruebas de 800 libre femenino, 200 mariposa masculino, 200 espalda femenino, 100 braza masculino  100 libre femenino, 100 espalda masculino, 400 estilos femenino y el relevo 4x100 libre masculino.

Pablo Román estuvo a gran altura en la prueba de 100 braza, consiguiendo entrar por la mañana en la final que se celebraría por la tarde con un tiempo de 1:09.25, mejorando su mejor marca personal. Pablo entró con el sexto tiempo en la final aunque por la tarde finalizó en la novena posición con un crono de 1:09.69. Por otra parte, Sara nadó la prueba de 200 espalda finalizando en el puesto quincuagésimo con un crono de 2:43.24. Este tiempo estuvo por encima de su mejor marca personal que hizo recientemente en el Campeonato de Andalucía Infantil celebrado en Málaga y en el que estuvo a gran altura.

El sábado fue el día para las pruebas de 400 libre masculino, 200 libre femenino, 100 mariposa masculino, 200 braza femenino, 50 libre masculino, 200 estilos femenino, 4x200 libres masculino y 4x100 estilos femenino.

Pablo nadó dos pruebas, 100 mariposa y 50 libre. En la prueba de 100 mariposa hizo un crono de 1:00.68 que además de rebajar su marca personal en piscina de 50 metros es el record del Club Natación San Fernando para los nadadores de 16 años. Con este tiempo finalizó en el puesto vigésimo primero. También en la prueba de 50 libre rebajó su mejor marca personal, hizo una marca de 25:12 y finalizó en el puesto decimotercero.

Por último, las pruebas programadas para el domingo fueron: 400 libre femenino, 200 libre masculino, 100 mariposa femenino, 200 braza masculino 50 libre femenino, 200 estilos masculino, 4x200 libre femenino y 4x100 estilos masculino.

En este día Pablo, que nadó la prueba de 200 estilos, estuvo a punto de entrar en la final con un crono de 2:15.82, ocho centésimas por encima de su mejor marca. Solamente 22 centésimas le apartaron de poder disputar la final y finalizó en el puesto undécimo.

Por equipos, en categoría masculino el vencedor fue la A.D.N. Vista Alegre de Córdoba y en categoría femenina el ganador fue el Club Natación Sabadell.