Ronda

Jubrique acoge las II Jornadas sobre el Olivar en Valle del Genal

Las jornadas, que han tenido lugar desde las 11:00 horas en el edificio municipal Ángel Vázquez, han contado con la asistencia de olivareros del entorno.

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  • JORNADAS -

Durante el día de ayer se han desarrollado en Jubrique las II Jornadas sobre Olivar y Aceite de
Oliva en el Valle del Genal, una iniciativa organizada por Universidad Rural Pablo Freire-CDR
Montaña y Desarrollo y por el Ayuntamiento de la localidad.
Las jornadas, que han tenido lugar desde las 11:00 horas en el edificio municipal Ángel
Vázquez, han contado con la asistencia de olivareros del entorno y con la participación de
David Sánchez, alcalde de Jubrique, Antonio Viñas y José Verdugo, miembros de la Universidad
Rural Pablo Freire, Vicente Rodríguez, integrante del Centro Técnico y de Formación en
Oleicultura Sierra de Alcaraz, Francisco Boza, representante de COAG y Javier Salas, delegado
territorial de Agricultura , Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga.
En primer lugar, Viñas ha comentado que la Universidad Rural Pablo Freire-CDR Montaña y
Desarrollo es un colectivo sin ánimo de lucro que organiza diferentes proyectos educativos y
que aboga por la recuperación de los saberes campesinos, ya que en las últimas décadas estos
imprescindibles conocimientos se han diluido con la llegada de la modernización y con el éxodo
a las ciudades. Por su parte, el alcalde de Jubrique, ha resaltado la importancia de poner en valor
los olivares del Valle del Genal mediante la potenciación de este cultivo y con la creación de
una almazara en la zona, infraestructura cuya construcción apoyan y están intentando impulsar
los representantes municipales de los ayuntamientos del entorno.
José Verdugo ha indicado que desde la Universidad Rural se ha efectuado un estudio para
comprobar la situación real del olivar en la comarca. De esta investigación se desprende que en
los últimos años se ha producido una recuperación parcial de este cultivo ligada al autoconsumo
y a la proliferación de almazaras de maquila en otros puntos. Verdugo ha añadido que para
fomentar la producción de aceitunas en el Valle del Genal sería interesante crear en un futuro
una marca unificada a través de la cual luchar por conseguir una denominación de origen
propia.
Por otro lado, Vicente Rodríguez ha convertido su intervención en una clase magistral sobre
el correcto manejo de los olivares ecológicos. Además, ha reconocido que el aceite de oliva con
certificación ecológica tiene un amplio mercado debido a la creciente demanda, tanto es así que
algunas grandes empresas están comenzando a pedir aceite orgánico para exportarlo a países
como Estados Unidos, China o Japón, donde los consumidores demandan cada vez más
productos que, a la vez de ser más saludables, se haya producido respetando el medio ambiente.
     “ En el Valle del Genal el olivar surgió a partir de la plaga de la filoxera a finales del siglo
XIX”, ha argumentado Francisco Boza, ya que antaño los habitantes de los municipios del
entorno vivían del cultivo de la vid y, al desaparecer el mismo, los agricultores optaron por
sembrar castaños en la cara norte de los montes y olivos en la sur, por lo que “aún deben
conservarse algunos olivares plantados hace más de un siglo”, indicó el representante de
COAG.
Por último, ha clausurado las jornadas Javier Salas, delegado territorial de Agricultura, Pesca
y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga, quien ha aplaudido la iniciativa de
impulsar el cultivo y la producción olivarera de calidad en la comarca, lo que puede contribuir a
fijar la población en las localidades de la zona. Además, Salas ha matizado que España es el
primer productor mundial de aceite de oliva, un producto que tiene cada vez más aceptación ​
fuera de nuestras fronteras y, por tanto, está en plena expansión comercial. De este marco
internacional se deduce que, a corto o medio plazo, el cultivo del olivar y la producción de
aceite de oliva virgen extra serán una apuesta segura debido al incipiente crecimiento de la
demanda.

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