Ronda

El delegado de Agricultura visita el secadero de castañas de Pujerra

Ha estado acompañado por Francisco Macías, alcalde de Pujerra, Fernando Fernández, alcalde de Faraján y Juan Luis Muñoz, director de la Oficina Comarcal.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • VISITA -

El delegado territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Málaga, Javier Salas, ha acudido al municipio de Pujerra para hacer una visita a la cooperativa y al nuevo secadero de castañas. Ha estado acompañado por Francisco Macías, alcalde de Pujerra, Fernando Fernández, alcalde de Faraján y Juan Luis Muñoz, director de la Oficina Comarcal
Agraria en Ronda.
     Javier Salas ha destacado que el secadero de castañas de Pujerra, donde en los próximos días
comenzará a producirse harina a partir de este fruto, es una iniciativa muy interesante que
seguro contribuirá a revalorizar el sector y a poner en valor un producto tan importante para la
economía del Valle del Genal como es la castaña, ya que son muchas las familias de esta zona
que obtienen gran parte de sus ingresos anuales gracias a su recolección. El delegado también
ha resaltado la labor de la cooperativa Valle del Genal, que se encarga de recepcionar las
castañas de sus socios para, tras el proceso natural de esterilizado, comercializarlas tanto en
España como en el extranjero.
     Por su parte, Francisco Macías, alcalde de Pujerra, ha explicado que el Ayuntamiento ha
hecho una inversión total de unos 300.000 euros, que han procedido de diferentes subvenciones,
para conseguir que el secadero de castañas sea una realidad. Las instalaciones, propiedad del
Consistorio, han sido adjudicadas tras el concurso público correspondiente a un joven de la
localidad que será el encargado de gestionarlas. Con ello se pone de manifiesto la intención del
Ayuntamiento de crear empleo a la vez que se potencia y apoya al sector de la castaña.
     Juan Antonio del Río, responsable del secadero, ha indicado que en las instalaciones se
elaborarán tanto castañas secas como harina de castañas, productos que ya se hacen en el norte
de España, en Galicia o León, y que se consumen habitualmente en países como Alemania,
Francia e Italia en forma de dulces, pastas, cremas o panes. Del Río ha añadido que en alrededor
de una semana ya tendrá disponible la primera remesa de sus productos, por lo que ha querido
animar tanto a los propietarios de diferentes negocios, como restaurantes o panificadoras, como
a particulares a utilizarlos en sus elaboraciones y a ponerse en contacto con el secadero de
castañas a través de la web www.castanasvalledelgenal.com.

Envía tu noticia a: participa@andaluciainformacion.es

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN