Punta oferta más de 8.000 kilos de productos del mar en la XXII Feria Nacional de la Gamba y la Chirla

El municipio dedica la XXII edición de la muestra, que se celebra del 22 al 24 de abril, a la Canoa, tras declararse su itinerario de Interés Turístico de Andalucía

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  • Feria de la Gamba de Punta -

La XIX Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría, que este año se celebra entre el 22 y 24 de abril en la Plaza 26 de Abril de la localidad, ofertará a sus visitantes más de 8.000 kilos de marisco, molusco y pescado de la costa de Huelva.

La alcaldesa puntaumbrieña, Aurora Águedo ha presentado hoy en rueda de prensa la cita a la que se prevé la visita de unas 80.000 personas y que en esta edición "está dedicada a la Canoa, por la declaración de su itinerario de Interés Turístico de Andalucía", según ha precisado.

"Es un evento consolidado y una de las citas gastronómicas más importantes de la geografía andaluza", ha subrayado Águedo, quien ha recordado que el evento se incluye en el programa de actividades de la celebración del Día de Punta Umbría, el 26 de abril, en el que se conmemora la segregación de este municipio de Cartaya, hace 53 años.

El programa arranca el viernes 22 al mediodía y como novedad, ha dicho la concejala de Turismo, Antonia Hernández Galloso, que "este año no cerramos el sábado en todo el día, ni la Feria ni las taquillas, que abrirán de forma ininterrumpida desde la mañana a la noche; en cuanto al domingo, se abrirá al mediodía y se clausurará en torno a las 18.00 horas".

Hernández Galloso, también edil de Pesca, ha querido aprovechar la ocasión para incidir en la promoción al sector pesquero, como uno de los ejes económicos fundamentales para Punta Umbría, junto con el Turismo.

A los precios populares de las raciones se le añaden otros atractivos, como las actuaciones; esta vez, junto a los conciertos de varios grupos locales -a los que el Consistorio muestra así su apoyo-, se subirán al escenario Andares, el sábado y El Mani, el domingo.

En cuanto a los participantes, la Feria de la Gamba "no deja de crecer año tras año", como ha afirmado la alcaldesa y en esta edición participan un número considerable de empresas y entidades de Punta Umbría en la muestra culinaria.

Como viene siendo habitual en los últimos años, el boquerón blanco de Punta Umbría compartirá protagonismo con los dos grandes nombres de la gastronomía local: la gamba y la chirla.

El objetivo principal de la Feria será acercar los productos pesqueros tanto al visitante local como al turista, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando a la vez la revalorización de estas delicias y de la cultura marinera puntaumbrieña.

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